1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы не оставляют попыток участия в войнах за рубежом - Генпрокуратура 30 октября 2014, 14:47

Правоохранительные и специальные госорганы возбуждают и расследуют уголовные дела. По отдельным уже состоялись обвинительные приговоры суда.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Казахстанцы не оставляют попыток участия в войнах за рубежом, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.  

"Генеральная прокуратура сообщает, что располагает объективной информацией о ряде граждан Казахстана, участвующих в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Сирии. (...) В настоящее время попытки выезда наших граждан за рубеж в так называемые "горячие точки", в том числе с помощью лиц, занимающихся вербовкой и отправкой желающих в зону боевых действий, продолжаются", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве сообщили, на сегодняшний день имеются сведения о выезде отдельных граждан с целью участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. По данным фактам правоохранительными и специальными государственными органами возбуждены и расследуются уголовные дела, а по отдельным из них уже состоялись обвинительные приговоры суда, отметили в Генпрокуратуре. 

Согласно Уголовному Кодексу республики, вербовка, обучение, финансирование наемника, его участие в вооруженных конфликтах влечет уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. Преступлением также является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества, отмечает пресс-служба Генеральной прокуратуры Казахстана. 

"Официально предупреждаем, что любые подобные сигналы подвергаются тщательной проверке правоохранительных и специальных государственных органов. Уголовному преследованию будут подвергаться все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о планирующемся или совершенном преступлении по вышеуказанным статьям", - говорится в распространенном заявлении.