1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы показывают огромный интерес к киберспорту во время карантина

  • 7

Турниры, организованные Qazaq Cybersport Federation для казахстанцев, пользуются большой популярностью среди любителей киберспорта и шахмат. С конца марта на платформе pinger.kz проходит турнир Alaman #StayHome по 11 кибердисциплинам, также с 11 апреля любители шахмат в стране получили возможность дистанционно сразиться в рамках первого онлайн-кубка Uide Bol Cup-2020.

Федерация киберспорта ожидала наплыва участников соревнований в условиях повсеместного карантина, но действительность превзошла все ожидания. Так, после закрытия регистрации было зарегистрировано 9626 участников, из которых 2168 человек участвуют в турнире по блиц-шахматам Uide Bol Cup-2020. Еще 198 казахстанцев сражаются на интерактивной шахматной доске по дисциплине Auto Chess в рамках турнира Alaman #StayHome.

"Высокая активность любителей шахмат является хорошим знаком и для нас, организаторов соревнований, - мы воочию убедились, что у регулярных онлайн-турниров по шахматам есть большой потенциал в Казахстане. Такой же большой потенциал мы видим и в организации в последующем состязаний по PUBG Mobile - PlayerUnknown’s Battlegrounds, многопользовательской онлайн-игре в жанре королевской битвы. Концепция этой командной игры была вдохновлена японским фильмом "Королевская битва" 2000 года", - пишет председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев в своем посте в Facebook.

Желающих участвовать в розыгрыше к PUBG Mobile в рамках Alaman #StayHome оказалось немало: 2240 человек, разбитых на 560 команд по 4 участника. При этом PUBG Mobile, представитель мобильного киберспорта, обошла такую "классику жанра" киберспортивных состязаний, как CS:GO (Counter-Strike: Global Offensive). CS:GO в рамках турнира "Аламан" собрала 1945 участников, разбитых на 389 команд по 5 человек. Также среди лидеров "Аламана" - дисциплина Fortnite с 1156 игроками, Dota 2 с 790 участниками, а индивидуальный аналог Dota 2 - Clash Royale собрал в рамках дистанционного "Аламана" 573 участника.

"В целом же можно констатировать, что все представленные в двух турнирах дисциплины нашли не менее нескольких десятков поклонников, готовых в них сражаться. Одновременно возрос и зрительский интерес к киберспорту в стране: количество пользователей сайта с начала года выросло почти в три раза по сравнению с январем текущего года. И в последующем, как свидетельствует общемировая практика, этот показатель будет только нарастать, так что мы уже продумываем новые турниры, на которых ждем действующих участников Alaman #StayHome и Uide Bol Cup-2020, а также новичков. И, разумеется, их фанатов", - подытожил Есекеев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram