Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Казахстанцы получат право инициировать мониторинг госуслуг

18 марта 2013, 12:41
5
Асхат Кузеков. Фото с сайта nurotan-pavlodar.kz
Асхат Кузеков. Фото с сайта nurotan-pavlodar.kz
Согласно законопроекту о государственных услугах, обсуждаемому в верхней палате Парламента, граждане Казахстана смогут прямо на месте оказания той или иной государственной услуги инициировать собственный мониторинг, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на депутата Сената Парламента Асхата Кузекова.

"Допустим, пришли вы куда-нибудь получить услугу и вам не понравилось что-то, вы можете объявить о том, что вы хотите проверить соблюдение стандартов, какие качественные показатели у этой услуги должны быть согласно регламенту. И орган, который предоставляет эти услуги, он обязан беспрекословно вам предоставить все нужные документы. После этого, если вы действительно убеждаетесь, что вы где-то правы и качество предоставления услуг было нарушено, вы даете свои рекомендации", - сказал Кузеков после расширенного заседания комитета Сената по экономическому развитию и предпринимательству, где обсуждались законопроекты "О государственных услугах" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных услуг".

Рекомендации граждан, отмечает депутат, должны быть тут же доставлены в регулирующие органы и эти органы в течение 5 дней должны дать соответствующий ответ (кроме того госоргана, который контролирует качество, ему разрешается дать ответ в течение 15 дней). Более того, ответственные госорганы должны свои ответы опубликовать в СМИ и на своем веб-сайте.

Как заявляет депутат Кузеков, государственные органы обязаны будут содействовать гражданам, желающим провести собственный мониторинг.

"Они обязаны будут предоставлять информацию согласно законодательству, если он (гражданин. - Прим. автора) потребует, если он объявит желание провести общественный мониторинг, ему обязаны предоставлять все необходимые документы", - говорит он.

Отмечается, что в законопроекте определены три уполномоченных государственных органа: первый - госорган, определяющий сами государственные услуги, включающий их в реестр; второй - госорган, контролирующий качество предоставления услуг и соблюдение всех стандартов представляемых услуг в электронном виде; третий - госорган, оценивающий и контролирующий качество предоставляемых государственных услуг.

При этом общественный контроль может осуществляться как физическими лицами, так и некоммерческими организациями по их инициативе и за их счет. При этом отмечается, что некоммерческие организации могут производить общественный контроль и по социальному государственному заказу.

Комитет Сената рекомендовал вынести представленные законопроекты на пленарное заседание верхней палаты, которое запланировано на 28 марта.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц