1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы скупали маски и продавали в Китай - министр

Не создавать ажиотаж вокруг медицинских масок попросил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы совместно с местными исполнительными органами мониторим ситуацию в аптеках. В разных регионах отмечают перебои, это коммерческая среда. У нас была определенная озабоченность, что некоторые наши предприниматели, проявляя несознательность, что ли, начали большими партиями скупать маски на рынке у дистрибьюторов и даже у аптек, переправлять их в КНР, где действительно есть большая потребность. К нам также обращался Китай, чтобы мы не препятствовали. В той ситуации, когда они сами приобретают маски, мы не имеем возможности препятствовать, это было бы незаконно", - объяснил министр здравоохранения в СЦК.

Он пояснил, что дополнительный объем масок зарезервирован для нужд санитарной службы и медицинских организаций.

"В этой части мы спокойны. Дополнительный объем масок есть. Само сырье шьется в Китае. (...) Есть запрет в КНР на экспорт некоторых материалов, в том числе средства индивидуальной защиты. На рынке это ощущается. Не нужно искусственный ажиотаж создавать. Маски нужны лишь для больных людей.

В условиях, если вы на карантинном объекте, маски нужны. Но в общественных местах маски нужны тем, кто сам болеет. Бытовые маски есть в достаточном количестве. Чтобы снять риски, принято решение о запрете реализации, чтобы они не уходили  за рубеж и в другие страны. Многие страны ввели защитные нормы, запрет на экспорт. Чтобы мы не оказались в течение года без необходимых средств", - сказал Биртанов.

Ранее сообщалось, что из Казахстана запретили вывозить медицинские маски.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram