Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанцы смогут пройти стажировку по "Болашаку" без знания английского языка

15 мая 2014, 11:41
12
Иллюстрация ©tengrinews
Иллюстрация ©tengrinews

Сотрудники казахстанских предприятий смогут пройти стажировку за рубежом по программе "Болашак" без знания английского языка. Об этом сообщил президент АО "Центр международных программ" Министерства образования и науки Гани Ныгыметов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нами инициирован проект стажировок за рубежом для казахстанских предприятий, предпринимателей, где в рамках стажировок они краткосрочно смогут обучить своих инженеров, технических специалистов. Основное требование - иметь высшее техническое образование, опыт работы - не менее трех лет, после завершения стажировки необходимо приехать в Казахстан, отработать на предприятии не менее трех лет, залог в качестве недвижимости не предусмотрен. Балл диплома не учитывается. До 31 июля мы принимаем документы, после будут организованы конкурсные процедуры, после чего присваиваются стипендии. А в этом году выделено 1100 стипендий, примерно 500 стипендий - для стажировок", - отметил Ныгыметов. Он также сообщил, что осенью первая группа стажеров сможет отправиться на учебу. 

Кроме того, он сообщил, что языковые требования к стажерам несколько мягче, чем к магистрантам. "Если организация стажировки и программа не предусматривает обучение на английском языке, мы требование английского языка не применяем. Если в программе стажировки инструктаж будет на английском языке, то организация предоставляет переводчика. Если в приглашении нет условий языковых, требований, там написано, что будет переводчик. Если занятия на английском, то предоставляется переводчик", - пояснил Ныгыметов.

Также он подчеркнул, что стажерам, как и магистрантам присваивается статус болашаковцев. Вместе с тем, Гани Ныгыметов пояснил, что требование о языке прохождения стажировки зависит от приглашения организаций- компаний. В случае необходимости знания английского языка в рамках программы "Болашак" для стажеров предусмотрены 6-месячные курсы языковой подготовки. Претендент должен иметь IELTS 4.0, что выше на 1 балл, чем в прошлом году. Подготовка инженерно-технических специалистов является одним из приоритетных направлений для программы "Болашак" в реализации второй пятилетки индустриализации Казахстана.

Ранее сообщалось, что Национальная палата предпринимателей и "Центр международных программ" реализуют проект, по которому казахстанцы смогут пройти стажировку на предприятиях США, Германии, Кореи, Великобритании и других стран. Стажировка за рубежом предусматривается для специалистов из сфер энергетики, строительства, медиасферы, медицины, сельского хозяйства и других отраслей экономики.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц