Казахстанцы смогут увидеть ихтиозавра в краеведческом музее Актау

15 сентября, 10:26
2
Казахстанцы смогут увидеть ихтиозавра в краеведческом музее Актау - Фото: Скриншот видео
Фото: Скриншот видео

Скелет ихтиозавра длиной девять метров передан краеведческому музею Актау, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Lada.kz.

Об этом сообщил местный палеонтолог-любитель Владимир Ярцев на своей странице в Instagram.

"Труднейшую работу по препарированию проделала Жамиля Якупова, аспирант кафедры палеонтологии Казанского университета, которая также участвовала в раскопках. Скелет ихтиозавра длиной девять метров, обнаруженный 25 мая этого года в районе поселка Тущыбек Мангистауской области, был передан актаускому краеведческому музею", - написал Владимир Ярцев на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня, после окончания препарирования, скелет ихтиозавра длиной ~9 метров, обнаруженный 25 мая этого года в Альбских отложениях (~ 110 млн. лет) в р-оне пос. Тущыбек Мангыстауской области, был передан Актаускому Краеведческому музею???????????? Труднейшую работу по препарированию проделала Жамиля Якупова @zhamilya_ya, аспирант Кафедры Палеонтологии Казанского Университета, которая так же участвовала в раскопках. На втром видео - момент обнаружения скелета. На последующих фото и видео дальнейшая хронология событий, включая раскопки (в которых к сожалению я не смог поучаствовать из-за рабочего графика), а так же процесс препарирования и создания копий. В раскопках участвовали специалисты Казахстана и России . . . #Актау #Мангыстау #Мангистау #Aktau #Mangistau #Mangystau #caspiansea #Каспий #Mangyshlak #Мангышлак #Казахстан #Kazakhstan #Тетис #Tethys #fossils #prehistoric #палеонтология #paleontology #ихтиозавр #ichthyosaur #fossilhunting

Публикация от Vladimir Yartsev (@hedgehog_1979)

Специалисты областного историко-краеведческого музея отметили, что в скором времени скелет выставят на всеобщее обозрение жителей и гостей области.

25 мая 2019 года палеонтолог-любитель Владимир Ярцев во время очередной поездки наткнулся на останки, которые могли принадлежать ихтиозавру.

Форма позвонков, толщина, диаметр, по словам местного палеонтолога-любителя, напоминают скелет ихтиозавтра альбского яруса (верхняя граница нижнего мела), а именно жившего 110-100 миллионов лет назад. С таким предположением выступают и российские палеонтологи-любители, прокомментировавшие находку Владимира Ярцева.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц