1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы собрали 250 миллионов тенге на кислородные аппараты для больных

Иллюстративное фото:lentaregion.ru Иллюстративное фото:lentaregion.ru

Казахстанские блогеры совместно с благотворительным фондом открыли сбор средств на покупку кислородных концентраторов для нуждающихся, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Видеоблогер Кыран Талапбек рассказал, что организаторам акции удалось договориться о покупке аппаратов по 250 долларов (103 тысячи тенге) за штуку.

"В стране нехватка аппаратов ИВЛ, аппаратов, которые помогают дышать. Мне позвонил блогер Сырымбек Тау с этой идеей. Решили собирать через благотворительный фонд "Шугыла", чтобы было все максимально прозрачно. Мы сняли видеообращение к казахстанцам, объявили о сборе денег. Это сейчас самая низкая цена на них. В Казахстане точно такие же продают от 500 до 700 тысяч тенге", - сообщил Кыран Талапбек. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Общественный Фонд «Шұғыла» (@shugylakz)

Блогеры обратились к госорганам с просьбой о помощи в транспортировке кислородных концентраторов из Китая.

"Записали видеообращение. Через два часа министр здравоохранения Алексей Цой пообещал помочь с бортом. На данный момент у нас собрано 250 миллионов тенге. Уже собран один борт, скорее всего, мы попросим второй", - добавил видеоблогер. 

Максимальная сумма, поступившая разом на счет, по его словам, составила 50 миллионов тенге. Деньги прислала частная компания. Кроме того, неизвестный человек выделил в помощь организаторам 4 миллиона тенге. 

"Мы собираемся контролировать передачу аппаратов, чтобы они не оказались дома у какого-нибудь заместителя акима, чтобы в частные руки не попали. Мы передадим только в больницы. Попросили, чтобы в каждом аппарате было GPS-устройство, чтобы можно было отследить.

По его словам, чтобы получить кислородные концентраторы, поликлиникам и больницам в Казахстане необходимо обратиться в фонд "Шугыла".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Общественный Фонд «Шұғыла» (@shugylakz)

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова