1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы собрали деньги на воду детям из Африки

Кадр из видео Кадр из видео

Супружеская пара Бауыржан Айтуов и Асель Буленова вместе с друзьями собрала пять тысяч долларов, чтобы провести питьевую воду в одну из школ Центральной Африканской Республики (ЦАР), передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Бауыржана Айтуова, желание помочь Африке у него появилось давно. Почти 15 лет назад знакомый показал ему видео из стран этого региона, которое вызвало у мужчины слезы.

А в декабре прошлого года ему и его друзьям удалось наконец собрать пять тысяч долларов, чтобы пробурить скважину с питьевой водой. Планировалось, что она будет доступна для всех, но из-за требования специальных документов колодец решили построить на территории школы.

"По данным ООН, Центральная Африканская Республика - самая бедная и опасная страна в мире. Я узнал, что там идет гражданская война, не хватает воды. Там есть одна школа. Мы построили возле нее колодец, чтобы у детей был доступ к питьевой воде. Там ведь рядом воды нет, люди вынуждены идти за ней много километров", - поделился Бауыржан Айтуов.

Сейчас Бауыржан живет и работает в Казахстане. Он ученый, биотехнолог и  занимается предпринимательством.

"Там есть человек из Казахстана, он волонтер. Я был уверен, что деньги пойдут по назначению. Мы не хотели писать свое имя, так как такие вещи нужно делать скромно. Но написали, чтобы один мой друг поверил и не было сомнений", - добавил казахстанец.

По словам Бауыржана Айтуова, в Африке есть компании, которые целенаправленно занимаются бурением скважин. 

"Они дают гарантию, что колодец прослужит несколько десятков лет. На самом деле мы не первые, кто участвует в подобных мероприятиях. Мы только выслали деньги. Нам не понять, каково это - всю жизнь жить без воды и еды. 

Колодец в школе - это больше поддержка образования, а не благотворительность. Думаю, только образование может решить проблему голода и бедности", - отметил казахстанец.

Деньги на колодец с питьевой водой собрали за месяц, и в декабре 2019 года они были отправлены в ЦАР.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram