1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы не спешат страховать свои авто от поломок - омбудсмен 08 декабря 2015, 18:11

В 2011 году сообщалось, что в Казахстане появилась новая услуга автострахования - гарантийное покрытие расходов, связанных с механическими поломками.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта dkd.ru Фото с сайта dkd.ru

Казахстанцы не спешат страховать свои авто от поломок, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом рассказал страховой омбудсмен Андрей Копов.

Еще в 2011 году сообщалось, что в Казахстане появилась новая услуга автострахования - гарантийное покрытие расходов, связанных с механическими поломками. Однако отмечалось, что не все автовладельцы смогут обезопасить себя от неожиданных поломок своего "железного коня". Страховщики не брались за российские и китайские авто.

По прошествии нескольких лет данный вид услуги так и не развился в Казахстане. "Ряд компаний запускали этот продукт в Казахстане. Они брали за основу европейский продукт. Но, к сожалению, у нас он не пошел в силу того, что он не дешевый, и тех, кто его приобретал, было совсем немного. А страхование подразумевает массовый сегмент, и оно должно пользоваться спросом", - рассказал Копов.

По мнению омбудсмена, по каждому виду страхования компания формирует свои резервы, из которых затем производятся выплаты. "Говоря о страховании от поломок, то тут, чтобы сформировать достаточный резерв для выплаты хотя бы одного страхового случая, нужно хотя бы в среднем более 10 тысяч застрахованных авто. А тут такого количества не набирается", - пояснил собеседник.

Кроме этого он отмечает, что в Казахстане пока в целом культура страхования еще не развита. Граждане в основном приобретают только обязательную страховку. "Хотя даже и по ним, я слышал о статистике - порядка 30 процентов автомобилистов не застрахованы. Это люди в селах, аулах, которые редко выезжают за пределы своего сельского округа. И платить за страховку для них дорого. Хотя области у нас платят по сниженным тарифам", - отметил омбудсмен.