Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Казахстанцы с татуировками и пирсингом не смогут получить удостоверения личности

13 января 2015, 13:53
128
Удостоверение личности нового образца. Фото предоставлено пресс-службой МВД РК.
Удостоверение личности нового образца. Фото предоставлено пресс-службой МВД РК.
Удостоверение личности нового образца. Фото предоставлено пресс-службой МВД РК.
Удостоверение личности нового образца. Фото предоставлено пресс-службой МВД РК.

Казахстанцы, на лице которых имеются различные татуировки и пирсинг, не смогут получить новые удостоверения личности. Так, если эта категория людей не откажется от данных молодежных атрибутов, они рискуют остаться без документов, сообщает "Седьмой канал". По данным телеканала, запрет на татуировки и пирсинг при получении документа действует согласно специальным требованиям к фотографиям на новые удостоверения личности.

По утверждению некоторых жителей Алматы, под запрет также попали челки, декольте (одежда должна быть с воротником), нельзя надевать кулоны и другие аналогичные украшения, а также запрещено фотографировать граждан, у которых есть татуаж бровей. Напомним, выпуск удостоверений личностей нового образца начался в декабре 2014 года. Основной упор был сделан на улучшение качества фото.

По словам некоторых опрошенных жителей, которые имеют татуировки и пирсинг, требование таких вещей - это оскорбление и унижение прав человека. "Я привыкла, что у меня есть мой пирсинг в носу. Я к нему привыкла ровно настолько, насколько я привыкла к своей одежде. Что у меня есть руки, ноги, голова. И без него я ощущаю себя не очень комфортно", - отметила Салима Ахматзина. Расставаться с этими атрибутами жительница Астаны не готова даже на пять минут в ЦОНе.

Как отмечается, с данной проблемой столкнулись и многие другие жители Казахстана. Вопрос в том, как вывести с лица татуировку, если сроки поджимают и новый документ необходим в короткие сроки. В свою очередь, в профильном ведомстве уверяют, что подобные требования к фотографиям были приняты еще в 2001 году. По их словам, они соответствуют нормам международной организации ИКАО, куда входит и Казахстан. По словам старшего инспектора по ОП ДМП МВД Казахстана Майры Отарбаевой, согласно этим требованиям на фотографиях недопустимы различные украшения. Однако касательно татуажа бровей, век и губ таких ограничений не предусмотрено.

"Есть татуировки смываемые, есть несмываемые. Те, что смываемые, наверное, нужно смыть. Ну а то, что не смывается, тут уж никуда не денешься. Их же не будешь удалять для того, чтобы сфотографироваться", - сказала депутат Сената Парламента Казахстана Людмила Полторабатько.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (128)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц