Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанцы задолжали государству более 100 миллиардов тенге штрафов

10 февраля 2012, 14:16
2
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Казахстанцы задолжали государству более 100 миллиардов тенге штрафов. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Марат Ахметжанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Всего субъектами административной практики в 2011 году наложено штрафов на сумму 102,4 миллиарда тенге, из которых взыскано всего 29 миллиардов, или 28 процентов", - сообщил Ахметжанов.

При этом, как пояснил прокурор, большая часть из этой суммы, примерно 50 процентов, относится на счет лжепредприятий, и взыскать эти деньги довольно сложно. Однако и простые граждане не отличаются законопослушанием и не спешат оплачивать наказание, которое было наложено судом.

"Но имеются реальные (суммы. - Прим. автора) с наших граждан, между прочим, довольно состоятельных, которые выезжают на отдых за границу, покупают дорогие автомобили", - сказал председатель комитета Генпрокуратуры.

Сейчас комитет по правовой статистике передает свою систему и базу данных в отношении злостных неплательщиков пограничникам и дорожным полицейским, чтобы появилась реальная возможность о взыскании задолженности.

"Тот есть, запретить выезд за границу без выполнения своих обязательств. Кроме того, это участие в госзакупках, выдача разрешений. А также у нас сегодня идет интеграция с дорожной полицией, чтобы любого наш дорожный инспектор мог остановить и уведомиться через портал, насколько законопослушный гражданин перед ним находится. И если он управляет дорогостоящим автотранспортом, то почему он не исполняет свои обязательства перед государством?" - пояснил Ахметжанов, уточнив, что это касается только тех граждан, в отношении которых вынесены судебные решения о взыскании.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц