1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Зачем Казахстану лаборатория с особо опасными вирусами, ответил Цой 23 ноября 2021, 11:41

Зачем в Жамбылской области планируют строить лабораторию с хранилищем особо опасных штаммов вирусов, объяснил министр здравоохранения Алексей
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрация:elements.envato.com Иллюстрация:elements.envato.com

Зачем в Жамбылской области планируют строить лабораторию с хранилищем особо опасных штаммов вирусов, объяснил министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области Казахстана планируют построить научную лабораторию повышенного уровня биологической безопасности BSL-4 с подземным хранилищем особо опасных штаммов вирусов.

"Сейчас этот вопрос прорабатывается. Изучается спрос, насколько это востребованно. Но в любом случае любые лаборатории, которые есть в государстве, управляются полностью Казахстаном. На данный момент вопрос прорабатывается", - прокомментировал министр, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства.

Он пояснил, что строиться лаборатория будет за счет государства. Сумма еще неизвестна. 

"Вот, к примеру, у нас есть BSL-3-лаборатория, это лаборатория, которая занимается изучением штаммов, которые, допустим, как COVID-19. То, что у нас есть такая лаборатория, позволило нам быстро разработать вакцину, разработать диагностику, чтобы реагировать на эти штаммы.

В обычной лаборатории невозможно заниматься опасными штаммами. Потому что они заразные. То есть нужны определенные условия, нужны защитные костюмы, нужна специальная обработка воздуха, для того чтобы было безопасно для людей, которые работают там. Поэтому этот вопрос изучается. Пока в данный момент у нас такая лаборатория есть, на базе нее мы разработали вакцину QazVac", - пояснил Алексей Цой.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram
Туман накрыл Алматы