"Казахтелеком" и БРК подписали соглашение о финансировании проекта по развитию высокоскоростного Интернета в селах

18 октября, 19:40
8
"Казахтелеком" и БРК подписали соглашение о финансировании проекта по развитию высокоскоростного Интернета в селах -

АО "Банк развития Казахстана" (БРК) и АО "Казахтелеком" подписали соглашение об открытии кредитной линии для финансирования проекта по обеспечению широкополосным доступом к Интернету в отдаленных селах.

Так, БРК предоставит заем в сумме 26,7 миллиарда млрд тенге сроком до 13 лет, со своей стороны "Казахтелеком" в качестве инициатора проекта, задействует собственные средства в размере 31,1 миллиарда тенге. Ожидается, что финансирование, представленное банком, позволит реализовать проект максимально эффективным способом и внесет существенный вклад в реализацию государственной программы "Цифровой Казахстан".

"Для нас это знаменательный день и мы долго к этому шли, тщательно все прорабатывая с БРК. Перед нами стоит масштабная задача - обеспечение отдаленных сел высокоскоростным Интернетом. Реализация Проекта является важным этапом в повышении уровня цифровой грамотности жителей в сельской местности. Благодаря нему будет обеспечен доступ к высокоскоростному интернету почти 2,5 миллионов жителей отдаленных сел страны", - отметил в ходе церемонии подписания  Председатель Правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

Отметим, по информации Есекеева, до конца следующего года АО "Казахтелеком" планирует построить порядка 15 тысяч километров волоконно-оптических линий связи для обеспечения Интернетом 2496 государственных органов и бюджетных организаций в 828 селах страны.

"Мы предоставили кредит на 13 лет, и считаем что проект очень окупаемый, но самое главное имеет огромную социальную важность. Наличие качественной интернет-связи на селе позволит улучшить скорость и качество работ в государственных учреждениях, а также увеличить долю государственных услуг, полученных в электронном виде, до 80 процентов от общего объема госуслуг к 2022 году", - отметил Председатель Правления АО "Банк Развития Казахстана" Абай Саркулов. По его словам, в целом, благодаря этому проекту в РК ожидается увеличение доли пользователей сети интернет к 2022 году до 82 процентов.

В рамках подписанного соглашения об открытии кредитной линии между БРК и "Казахтелеком", финансирование проекта с привлечением заемных средств планируется в период с 2019 по 2020 года. "Это очень важный проект и мы рады, что в нем участвуем. Обеспечение высокоскоростным Интернетом сел и аулов с населением более 500 человек, где действуют школы, медучреждения, работает бизнес. Интернет значительно облегчит их жизнь", - заявил Председатель Правления АО "НУХ "Байтерек" Айдар Арифханов.

Отметим, что на сегодняшний день, с начала реализации ВОЛС СНП (ноябрь 2018) к услугам широкополосного доступа к сети Интернет и каналам передачи данных IP VPN подключено 124 госучреждения и бюджетных организаций. Все они расположены в 37 сельских населенных пунктах, в том числе: школы, медпункты, ЧС, участковые пункты полиции, вет станции. До конца текущего года планируется подключить к услугам 1352 ГУ/БО в 462 СНП, в том числе: школ - 496, других ГУ/БО - 856.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц