"Казахтелеком" и российский "ИКС Холдинг" будут внедрять Big Data в Казахстане

28 ноября 2019, 17:51
7
"Казахтелеком" и российский "ИКС Холдинг" будут внедрять Big Data в Казахстане -

В современном мире информация и данные стали одним из ценнейших ресурсов человечества. Именно их аналитики называют "новой нефтью". В этой связи необходимым навыком на сегодняшний день является обработка и хранение этих Больших данных, или, как это еще называют, Big Data.

28 ноября в Нур-Султане прошла международная конференция "Big Data в Казахстане: Новые горизонты", в рамках которой "Казахтелеком" подписал меморандум о сотрудничестве и совместной деятельности с российской многопрофильной ИТ-структурой "ИКС Холдинг". Стороны намерены установить стратегические отношения и объединить накопленный опыт по обработке, хранению, структурированию и анализу Больших данных (Big Data) с целью развития цифровой экономики Казахстана.

Ожидается, что совместная деятельность будет способствовать цифровой трансформации государственного и банковского секторов, крупных предприятий, повысит уровень безопасности населения и окажет поддержку в развитии IT-талантов в стране.

По словам председателя правления АО "Казахтелеком" Куанышбека Есекеева, являясь крупнейшим провайдером цифровых услуг в Казахстане, компания работает над централизацией данных для упрощения процедур и создания новых бизнесов, таких как хранение и обработка данных, LoRa, "умный дом", блокчейн, Е-commerce и так далее.

"Мы надеемся, что уже в следующем году наша группа компаний выйдет на рынок с новыми сервисами. И один из них - это предоставление возможности работы с Большими данными. К примеру: тепловые карты по транспортным системам - возможность предсказания транспортных потоков. Уже ведутся переговоры с несколькими городами. Для розничных структур - предсказание поведения абонентов мобильной связи. Предсказание направлений туристических маршрутов. И многое другое. Возможности Big Data очень большие! Я думаю, уже в следующем году наш анализ покажет экономическую эффективность этих сервисов", – отметил Куанышбек Есекеев.

По его словам, совместный с российскими коллегами меморандум дает возможность использовать интеллектуальные наработки, которые есть у российских партнеров. С ним солидарен вице-президент "ИКС Холдинга" Эмин Антонян.

"Главная суть нашего сотрудничества в том, что мы будем делиться своим огромным опытом цифровой трансформации. И будем локализовывать здесь наши лучшие наработки, делиться своими экспертами и создавать новые продукты, а также способствовать прорыву стартапов и IT-технологий в Казахстане", - пояснил Антонян.

Отметим, что отдельные компании "ИКС Холдинга" уже давно работают в странах Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. Казахстан стал первой страной, где холдинг в лице новой компании "ИКС Холдинг Казахстан" будет представлен единой экосистемой.

Кроме этого, в своих выступлениях участники конференции "Big Data в Казахстане: Новые горизонты" рассказали о рынках и потенциале использования Больших данных. В частности, председатель правления АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде" Ерлан Дурмагамбетов рассказал об экспорте Казахстаном IT-услуг, а президент Ассоциации Больших данных Анна Серебряникова подробно рассказала об областях применения Big Data. По ее словам, сейчас в сборе и анализе данных больше всего нуждаются такие отрасли, как торговля, добыча полезных ископаемых и недвижимость.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц