В "Казгидромете" объяснили неточность в прогнозе шторма в ВКО

18 июля 2017, 12:50
7
В "Казгидромете" объяснили неточность в прогнозе шторма в ВКО - Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

По данным РГП "Казгидромет", 17 июля в ВКО прогнозировался 10-балльный ветер, сильный шторм со скоростью ветра 15-20 метров в секунду, однако реальная скорость ветра достигала 34 метра  в секунду. В ведомстве объяснили причины разницы в прогнозе, передает Tengrinews.kz.

"Во время усиления и прохождения холодного фронта образовались локальные атмосферные процессы, которые привели к усилению ветра до 30 метров в секунду и более. Сильный ветер был зафиксирован на двух метеостанциях - Жалгызтобе - 30 метров в секунду 15.50-16.30 с продолжительностью 40 минут и Селезневка - 34 метра в секунду 18.02-18.16, продолжительность 14 минут. Метеорологическими станциями своевременно и оперативно была составлена штормовая информация об усилении ветра и передана по схеме оповещения органам ЧС", - говорится в сообщении. 

Основная причина возникновения сильного ветра, по данным синоптиков, заключается в больших температурных контрастах и сильном местном вертикальном движении потоков, которые привели к образованию мощных, кучево-дождевых облаков. Особенностью вертикального движения потоков воздуха является сложность прогнозирования места и времени образования таких атмосферных процессов, и они могут возникнуть внезапно и стремительно быстро, также может играть роль рельеф местности.

Напомним, согласно краткосрочному прогнозу погоды, составленному синоптиками отдела метеопрогнозов филиала "Казгидромет" по Восточно-Казахстанской области, 17 июля прогнозировался 10-балльный ветер, сильный шторм со скоростью ветра 15-20 метров в секунду, с грозой и дождем.

Вчера в Восточном Казахстане ураган с порывами ветра в 30 метров в секунду стал причиной многочисленных повреждений зданий и автомобилей. В Усть-Каменогорске сорванная кровля повредила автомобили, также ветер срывал рекламные конструкции, рушил остановки и даже валил деревья. 

Позже пострадавшие от урагана в Усть-Каменогорске автовладельцы сообщили о намерении подать в суд на ДЧС области. Люди заявили, что если бы вовремя получили от ДЧС ВКО SMS-сообщения на мобильные телефоны, то постарались бы обезопасить себя и машины. Однако, как пояснили в ДЧС, сообщения формировались на основе прогноза РГП "Казгидромет".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц