В КазНМУ имени Асфендиярова ответили на протест иностранных студентов

21 июня 2017, 16:04
36
Скриншот видео из youtube
Скриншот видео из youtube

В Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова создана комиссия, которая будет изучать жалобы иностранных студентов и искать выход из положения. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала декан международного медицинского факультета Гаухар Курманова.   

На сегодняшний день студенты из-за рубежа изложили свои претензии в письменной форме. Помимо жалобы на несправедливую оценку их знаний,  граждане Иордании и Индии пожаловались на то, что по правилам медвуза, места в общежитии предоставляются только первокурсникам. Не удовлетворены студенты и обеспечением безопасности - якобы рядом со зданием вуза, по распоряжению акимата, было снесено ограждение. Как сообщила Курманова, до настоящего времени произошло уже два случая разбойных нападений на студентов. Один был избит, а у другого отняли сотовый телефон. 

Есть жалобы и касающиеся виз, в частности, вопроса регистрации. Однако это уже находится не в компетенции медвуза. 

И, наконец, у студентов есть претензии к нескольким преподавателям - кафедры патологической анатомии, биохимии, физиологии. 

По словам Курмановой, создана комиссия, которая будет рассматривать эти и другие жалобы.

Вместе с тем в КазНМУ имени Асфендиярова уже имеют четкую позицию по ряду вопросов. 

"Мы тщательно изучили ответы студентов в связи с жалобами на неудовлетворительные оценки. На самом деле там просто пустые листы. Их оценка была получена совершенно заслуженно. У иностранцев пока 53 человека получили двойки. Но что интересно, у студентов, которые учатся на русском и казахском языках,  двоек больше - 60, и они понимают, что это их заслуженные оценки.  Экзамен еще продолжается. Сейчас они (иностранные студенты - прим. ред.) решили попробовать продавить ситуацию, но тем самым нарушили правила общественного порядка. По большому счету, договор с ними мог быть расторгнут, но мы на это сейчас не пойдем. Для первого раза не будем наказывать, но в случае повторного нарушения могут быть приняты меры. Сейчас студенты, получившие низкий результаты, имеют права на платный летний семестр. По правилам, цикл повторных обучений не ограничивается", - сказала  декан международного медицинского факультета КазНМУ имени Асфендиярова Гаухар Курманова.

Что касается жалоб на общежитие, Курманова посетовала на то, что решить эту проблему в одиночку университет не сможет. 

"В свое время общежития были проданы, а новые не строились. Построить общежитие в центре Алматы, где самая высокая стоимость земли, сейчас это нереально. В этом вопросе университет рассчитывает на помощь министерства, акимата. Нас заставили снести ограждение. Сейчас мы не можем гарантировать безопасность на кампусе. Раньше эти заборы нас как-то берегли. Здесь больничный городок и много случайных людей. Некоторые занятия заканчиваются очень поздно", - пояснила декан.

Кроме того, в правлении вуза сообщили о более чем 140 рапортах на самих студентов. 

"Это недобросовестное отношение к учебе, пропуски занятий, опоздания, неподготовленность, слабое знание английского языка. Студенты жалуются на преподавателя, у которого IELTS 6.5. Патологическую анатомию преподает главный патологоанатом Алматы. Одна из преподавателей работала год в нью-йоркском университете. Все эти преподаватели отлично говорят на английском языке, мы посещали их уроки и видели, что студенты приходят неподготовленными", - озвучила позицию вуза Курманова. 

Напомним, 20 июня иностранные студенты из Иордании и Индии устроили акцию протеста в КазНМУ имени Асфендиярова. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц