КазНу 85 лет: Легендарные выпускники встретились в стенах альма-матер

25 мая, 21:33
2
Фото КазНУ им. аль-Фараби
Фото КазНУ им. аль-Фараби
Фото КазНУ им. аль-Фараби
Фото КазНУ им. аль-Фараби
Фото КазНУ им. аль-Фараби
Фото КазНУ им. аль-Фараби
Фото КазНУ им. аль-Фараби
Фото КазНУ им. аль-Фараби

Казахский национальный университет имени аль-Фараби отмечает свое 85-летие. В День выпускников альма-матер посетили более двух тысяч человек, чтобы встретиться с сокурсниками, педагогами и принять участие в работе II Форума выпускников, посвященного юбилею университета и 25-летию Ассоциации выпускников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Среди выпускников КазНУ легендарные и известные личности - Олжас Сулейменов, Нурлан Оразалин, Рахман Алшанов, Абдрасул Жарменов, Арманжан Байтасов, Асылбек Кожахметов и Нурлан Смагулов. Они встретились, чтобы поздравить друг друга с юбилеем родного университета, а также нынешних выпускников - с окончанием вуза. Праздник начался с презентации Почетной доски меценатов и продолжился возложением цветов к памятникам аль-Фараби и одного из ректоров вуза Умирбека Джолдасбекова. Затем гости ознакомились с фотовыставкой о достижениях и развитии КазНУ во Дворце студентов.


Возложение цветов к памятнику аль-Фараби. Фото предоставлено пресс-службой КазНУ имени аль-Фараби

Как отметил ректор КазНУ Галым Мутанов, на протяжении всей своей истории альма-матер была и остается главной кузницей кадров казахстанской политической, культурной и бизнес-элиты. За 85 лет университет выпустил свыше 200 тысяч специалистов, которые внесли огромный вклад в развитие родной страны. Сегодня КазНУ считается исследовательским университетом мирового уровня. В общепризнанном международном рейтинге QS он вошел в топ-250, заняв 220-е место из 800 лучших вузов мира.


Ректор КазНУ Галым Мутанов. Фото предоставлено пресс-службой КазНУ имени аль-Фараби

"Мы гордимся нашими выпускниками, которые вносят свой вклад во всех без исключения сферах: экономике, науке, образовании, культуре. Наши ежегодные встречи стали прекрасной традицией и настоящим символом единства и причастности к судьбе родного университета. Вузы сегодня становятся драйвером развития не только образования и науки, но и всего общества. Все страны поддерживают свои университеты, чтобы поднять свою экономику. Наш Елбасы поставил задачу, чтобы не менее двух вузов вошли в список лучших университетов мира. И все университеты должны следовать этому посылу Первого Президента Казахстана. Поднимая образование, создавая инновации и повышая качество человеческого капитала, мы можем поднять уровень нашего государства. Наши усилия направлены на подготовку высококвалифицированных специалистов, патриотов своей страны и граждан мира", - сказал Галым Мутанов.

КазНУ является единственным из казахстанских вузов, который входит в топ-200 самых экологичных и в число 50 самых технологически развитых университетов мира. Вуз признан лучшим университетом тюркского мира.

Многим легендарным выпускникам были вручены медали КазНУ "Ерең еңбегі үшін" за вклад в развитие университета. Среди них писатель и общественно-политический деятель Казахстана Олжас Сулейменов. Он выпускник 1959 года геологоразведочного факультета Казахского государственного университета имени С. М. Кирова.

"Я по-настоящему горд тем, что являюсь выпускником вуза, по уровню которого судят о нашей стране и нации. Я помню университет, когда мы поступали в 1954 году. Он располагался по всему городу. Когда я проезжаю эти места, я почти не узнаю их. Тогда абитуриентов казахской национальности просто приглашали на геологоразведочный факультет. Людей технических специальностей не хватало. Нам говорили: "Можете на "тройку" сдать и будете геологами". Я сдал без троек, только одну четверку получил, остальные были пятерки. Хочу отметить, что выпускники 1954-1959 годов - геологи, создали то богатство, которое поддерживает нашу независимую республику сегодня. Все месторождения нефти, металла и других пород исследовали выпускники КазГУ. Я с гордостью вспоминаю каждого из них! И поздравляю с тем вкладом, который они внесли в развитие нашей страны", - подчеркнул Олжас Сулейменов.


Писатель Олжас Сулейменов. Фото предоставлено пресс-службой КазНУ имени аль-Фараби

Выпускником КазНУ также является поэт и экс-глава Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин. В 1970 году он окончил Казахский государственный университет имени С.М. Кирова по специальности "преподаватель казахского языка и литературы".

"Для меня сегодня очень приятный день. Вы знаете, я поступил в этот вуз в 1965 году. С тех пор прошло 54 года - это большой отрезок времени. Для нас это старейший университет, мы чувствуем материнскую теплоту нашей альма-матер. Я поздравляю с 85-летием не только выпускников вуза, но и всех тех, кто ценит важность вуза в научном мире страны. Я с теплотой вспоминаю своих друзей, с кем мы учились, и дорогих профессоров, которые вложили душу свою для становления нашего поколения. Этот вуз занимает значимое место в образовательном пространстве Казахстана и всего мира. Я горд, что учился здесь и читал стихи в стенах университета", - поделился воспоминаниями казахский поэт.


Ректор Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова Дария Кожамжарова. Фото Tengrinews.kz

Выпускницей КазГу имени С. М. Кирова является нынешний ректор Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова Дария Кожамжарова. Вуз она окончила в 1984 году по специальности "преподаватель истории".

"Всем нам было 17-18 лет. Когда мы поступали, на 1 место был конкурс по 17-18 человек. В 1979 году был еще Советский Союз. Исторический, факультет экономики и философии были самыми престижными факультетами. Поступить туда могли только обладатели красного диплома. Я была медалисткой. Мой отец в то время говорил: "Если не поступишь, то пойдешь журналистом работать". У меня были склонности к писательству - я пишу книги, монографии и статьи, со школы писала в газеты и журналы. Но я мечтала поступить на факультет истории. Мы изучали историю Коммунистической партии, стран Советского Союза, Европы и стран Африки. История Казахстана умещалась в маленькую книжку. И наша мечта была узнать больше об истории нашего государства. По крупицам собирали исторические факты из истории родной страны. Мы все должны гордиться своей многовековой историей. Самое важное: преподавая историю Казахстана, мы воспитываем в молодежи любовь к Родине", - отметила Дария Кожамжарова.


Выпускники КазНУ. Фото предоставлено пресс-службой КазНУ имени аль-Фараби

Член президиума Ассоциации выпускников КазНу имени аль-Фараби, меценат и глава компании Astana Group Нурлан Смагулов является выпускником биологического факультета КазГУ 1990 года.

"Когда я поступал в вуз, здание Дворца студентов только строилось. И тех, кто хорошо учился, отправляли помогать строителям. Среди них был и я. Здание названо именем ректора КазГУ Умирбека Жолдасбекова - это легендарный человек для вуза. Он основатель современного КазГУграда. Студенты и преподаватели любя называли его "дядюшка Джо". Мне очень волнительно здесь находиться. Я закончил биологический факультет, кафедру ихтиологии, чем очень горжусь. Я проходил практику на Дальнем Востоке в Тихом океане, потом возвращался обратно. Осенью продолжал исследования наших водохранилищ. За то, что я научился делать в бизнесе, я благодарен нашему университету и моему научному руководителю Валерию Митрофанову и многим другим - они являются золотым фондом нашей науки и университета. Я хочу сказать, что мир очень быстро меняется и наша страна имеет большой потенциал быть достойно представленной в евразийском пространстве", - сказал Нурлан Смагулов.


Фото Tengrinews.kz

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев закончил КазНУ в 2001 году. Он обратился к выпускникам и учащимся вуза из Нур-Султана.

"КазНУ - это не просто университет. Это остов, вокруг которого формировалась казахстанская наука, ее принципы и ценности. В стенах этого вуза мы получали передовые знания и мудрые советы. Мы учились быть сильными и брать на себя ответственность. Здесь мы почувствовали вкус своих первых побед! И, конечно, в коридорах родного корпуса факультета международных отношений зарождалась дружба, которую мы бережно сегодня храним. В этот день хочу выразить слова благодарности всем сотрудникам университета за ваш непростой труд. Мы, выпускники, где бы ни находились, какую бы должность ни занимали, всегда помним, ценим и чтим свой любимый университет. С днем рождения, КазНУ!" - сказал Абаев.

В рамках форума были презентованы третий том книги "Bіzdіń elıta - Наша элита" о выдающихся выпускниках и фильм о достижениях альма-матер. Официальные мероприятия завершились грандиозным гала-концертом.


Фото Tengrinews.kz

Вечером на центральной площади КазНУ состоялся красочный бал выпускников 2019 года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц