Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

"Казпотребнадзор" обжалует решение суда о своем переименовании

11 сентября 2013, 14:09
6
Сергей Акимов. Фото ©Ярослав Радловский
Сергей Акимов. Фото ©Ярослав Радловский
Экономический суд Алматы обязал ОО "Казпотребнадзор" изменить свое название, удовлетворив иск Департамента юстиции по городу, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу общественной организации.

Между тем, в "Казпотребнадзоре" убеждены, что истинная причина такого иска заключается в планах создания госоргана с тем же названием. Отмечается, что формальным основанием для подачи иска стало требование закона, принятого в январе 2011 года. В нем указано, что общественные объединения не могут иметь в своем названии слова "надзор" и "контроль". Согласно иску, Департамент юстиции Алматы действует в интересах государства, поскольку надзор могут осуществлять только государственные органы.

В "Казпотребнадзоре", тем не менее, отмечают, что организация зарегистрирована на законных основаниях в органах юстиции с 1 октября 2010 года, то есть за год до принятия новых норм. "Согласно международным нормам юриспруденции и Конституции Казахстана - "Закон обратной силы не имеет", - говорится в сообщении объединения.

Как сообщает Tengri FM, по словам директора по исследованию "Казпотребнадзора" Сергея Акимова, об иске департамента в организации узнали поздно. "Нас информировали только 5 сентября за день до заседаний. Таким образом, мы не успели подготовиться и 6 сентября не явились на суд", - заявил Акимов, добавив, что судебные слушания проводились в нерабочее время после 18.00. "Фактически нас не выслушали", - отметил он.

"Кроме того, был ограничен выезд за пределы страны руководителю нашего объединения (Талгату Абдижаппарову), что является прямым нарушением конституции. Подобного рода мера обычно применяется при уголовных делах, когда человек совершил тяжкое преступление", - добавил Акимов. Сообщается, что "Казпотребнадзор", занимающийся защитой прав потребителей, намерен подать апелляцию в вышестоящую инстанцию с требованием обжаловать решение суда.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц