Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

"Казпотребнадзор" предложил свое решение проблем пенсионной системы

10 июня 2013, 13:52
25
Казахстанские пенсионеры. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанские пенсионеры. Фото ©Ярослав Радловский
Эксперты общественного объединения "Казпотребнадзор" внесли свои предложения по реформе пенсионной системы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на ОО "Казпотребнадзор".

Эксперты отметили, что следует предпринять несколько мер для того, чтобы решить узловые проблемы пенсионной системы Казахстана. По их словам, доля работающих казахстанцев, которые регулярно отчисляют проценты в пенсионные фонды, очень низка. Именно по этой причине произошел практически провал накопительной пенсионной системы.

Одна из главных причин, отмечают эксперты, это сокрытие доходов. "Ни для кого не секрет, что тысячи казахстанцев по-прежнему получают "серые" зарплаты (официальная зарплата составляет 18-25 тысяч тенге, а остальная часть выплачивается в конвертах). Результат такой практики - малый размер пенсионных выплат", - отметили в общественном объединении. Поэтому они предлагают повысить размер минимальной заработной платы до 40 тысяч тенге. "Мера может сопровождаться дифференциацией минимальной заработной платы в зависимости от размера среднего показателя в области, а также размера населенного пункта", - заявили в общественном объединении. Кроме того, по их мнению, необходимо ввести обязательное декларирование своих доходов для всех казахстанцев.

Второй причиной стала оценка уровня безработицы. По мнению экспертов, прежде всего, правительству необходимо составить реальную картину рынка труда, отказавшись от критерия "самозанятый". Исходя из этого, надо строить планы и разрабатывать стратегии по созданию новых рабочих мест.

В общественном объединении заявили, что третьей причиной стала безработица в сельской местности. "Можно возобновить систему закупа продукции у крестьян (заготконторы) и обеспечения их необходимым минимумом для ведения хозяйства по советскому образцу. В этом случае речь идет о фактическом возвращении к плановой экономике на селе и об осуществлении регулярного госзаказа на сельскохозяйственную продукцию", - заявили в "Казпотребнадзоре".

Кроме того, эксперты проблемой назвали и низкую доходность пенсионных фондов. По их словам, для решения проблемы люди сами должны хотеть отчислять пенсионные взносы. "Для этого государство должно удваивать процентную ставку по пенсионным взносам за счет доходности ценных бумаг, в которых хранятся средства Национального фонда. Например, если доходность по пенсионным взносам за год составила 6 процентов, правительство будет добавлять еще столько же. При этом суммарная доходность по пенсионным вкладам должна быть не ниже 10 процентов в год", - отметили эксперты.

Также эксперты предложили проводить цикл мероприятий для повышения пенсионной грамотности населения. По их мнению, большинство казахстанцев до сих пор не информированы о постепенном отказе от солидарной пенсионной системы и не осознают важность регулярных отчислений в пенсионные фонды. В числе других проблем эксперты назвали и кулуарное обсуждение пенсионной реформы. Они отметили, что такие решения необходимо выносить на всеобщее обсуждение путем внедрения краудсорсинга.

Напомним, в пятницу, 7 июня, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вернул в Парламент законопроект по реформе пенсионной системы. Он отметил, что правительство и профильное министерство провалили отстаивание реформы в общественной дискуссии. Напомним, что ранее Министерство труда и социальной защиты РК предлагало поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 2014 года. Назарбаев отметил, что повышать пенсионный возраст женщинам начнут с 1 января 2018 года.

Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц