Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Келимбетов рассказал, когда нацкомпании планируют выйти на IPO 17 марта 2021, 14:07

Если цена на нефть продолжит расти, процесс выхода на IPO казахстанских нацкомпаний фонда "Самрук-Казына" может ускориться. Об этом заявил глава
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Если цена на нефть продолжит расти, процесс выхода на IPO казахстанских нацкомпаний фонда "Самрук-Казына" может ускориться. Об этом заявил глава Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас мы обсуждаем в правительстве возможности ускорения приватизации и выхода на IPO казахстанских нацкомпаний, которые являются частью ФНБ "Самрук-Казына". По планам фонда приватизация пакетов акций таких компаний, как "КазМунайГаз", "Казахстан Темир Жолы", "Казатомпром" (IPO "Казатомпрома" прошло несколько лет назад. - Прим.), запланирована пока на 2022-2023 годы", - сказал Келимбетов на брифинге СЦК.

Он отметил, что объективными причинами переноса стала в целом ценовая конъюнктура, которая была в прошлые годы, и влияние пандемии на глобальную рецессию, на развитие глобальной экономики.

"Но я думаю, что, если ситуация с ценами на нефть, которые в среднем в этом году прогнозируются в оптимистичных сценариях порядка 65 долларов за баррель, может быть, эти процессы ускорятся. Но пока в целом это на 2022-2023 годы. Тем не менее в 2021 году мы ожидаем, что некоторые частные компании Казахстана также продолжат размещение на площадке биржи МФЦА", - уточнил Келимбетов.

Президент Касым-Жомарт Токаев в январе поручил правительству возобновить программу "Народное IPO", реализуя акции в первую очередь физическим лицам - гражданам Казахстана. "Необходимо, чтобы каждый гражданин нашей страны имел возможность получить часть национального богатства", - подчеркнул тогда Токаев.

IPO - первая публичная продажа акций компаний, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, в результате которой компания становится публичной.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram