Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Келимбетов: Средства единого пенсионного фонда на EXPO-2017 расходоваться не будут

18 февраля 2013, 16:35
30
Кайрат Келимбетов. Фото ©pm.kz
Кайрат Келимбетов. Фото ©pm.kz
Казахстан проведет конкурс на выбор символа международной специализированной выставки EXPO-2017 в Астане и мастер-план EXPO-городка, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на заместителя премьер-министра республики Кайрата Келимбетова.

"Мы планируем объявить международный конкурс среди архитекторов и дизайнеров на выбор символа EXPO-2017 в Астане, мастер-план EXPO-городка. Мы рассчитываем привлечь 30 архитекторов с мировым именем, которые в конце марта приедут в Астану для проведения "мозгового штурма", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан". "Задумок относительно будущего облика EXPO-городка очень много, необходимо выбрать самую удачную идею и реализовать ее", - сказал он в этой связи.

По информации Келимбетова, итоги конкурса будут подведены организаторами к середине лета. Говоря об оценках необходимых вложений в подготовку и проведение EXPO-2017, вице-премьер напомнил, что в октябре Международное бюро выставок должно утвердить регистрационное досье Казахстана. "Пока сумма оценки затрат остается прежней - 1,5 миллиарда долларов", - отметил вице-премьер. "Могу заверить вас, что средства налогоплательщиков в рамках подготовки к EXPO будут расходоваться очень рачительно и прозрачно, значительную часть необходимых расходов мы привлечем от инвесторов и спонсоров", - подчеркнул Келимбетов.

Он также опроверг слухи о том, что правительство намерено использовать средства создаваемого в настоящее время единого накопительного пенсионного фонда на финансирование подготовки EXPO. "Я слышал такую абсурдную версию, что единый пенсионный фонд создается для того, чтобы финансировать подготовку к EXPO... Хотел бы официально заверить налогоплательщиков и пенсионеров: таких идей нет в принципе!" - сказал вице-премьер в этой связи.

Он напомнил, что выставка EXPO будет проходить в течение трех месяцев летом 2017 года в EXPO-городке, расположенном напротив "Назарбаев университета" на площади в 120 гектаров, 25 из которых отведены собственно под выставочные павильоны стран. Ожидается, что EXPO посетят до пяти миллионов человек. "Строительство самого EXPO-городка это не такое уж затратное дело. Тем более, бюджетные вложения в проект будут максимально сокращены за счет активного использования механизма государственно-частного партнерства или привлечения спонсоров", - отметил заместитель премьер-министра.

"Другое дело, что приглашать в гости два миллиона посетителей, прежде всего гостей из зарубежных стран, и не подготовиться должным образом к их приему - было бы не разумно. Астана должна выглядеть достойно, быть узнаваемой, запоминающейся, - продолжил Келимбетов. - Для этого надо провести ребрендинг города как столицы мирового уровня, а также решить комплекс насущных проблем в инфраструктурной, транспортной и энергетической сферах. Речь идет о модернизации столичного аэропорта, строительстве линий легкорельсового транспорта, нового вокзала и так далее".

По его словам, затраты на данные мероприятия "хотя косвенно и связаны с проведением EXPO, но являются скорее вопросом нашего внутреннего развития". Как известно, в ноябре 2012 года в Париже путем тайного голосования стран-членов Международного бюро выставок столица Казахстана - Астана выбрана местом проведения международной выставки EXPO-2017.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц