Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Кем ты будешь после "Школы"?

27 мая 2010, 19:29
1
Валерия Гай Германика. Фото с сайта lera-germanica.livejournal.com
Валерия Гай Германика. Фото с сайта lera-germanica.livejournal.com
27 мая на "Первом канале" в эфир выйдет последняя, 69-я серия "Школы". Проект стал прорывом на российском телевидении, заставив говорить о проблемах в системе российского образования. Не день и не два, не только бабушек у подъезда, но и патриарха с премьер-министром. Режиссеру проекта Валерии Гай Германике сначала приписали пост худрука "Ералаша", а потом всерьез пригласили занять на "MTV Россия" пост креативного продюсера. "Школа" закончилась, "Университет" уже был. Что может предложить Гай Германика?

Шкодные полгода


Раньше имя Валерии Гай Германики знал узкий круг людей из мира кинематографа. Режиссер прославилась, когда в 2008 году ее фильм "Все умрут, а я останусь" был удостоен специального приза жюри Каннского кинофестиваля. До большой аудитории картина дошла лишь в 2010 году, когда на волне интереса к сериалу "Школа" "Первый канал" поставил ее в эфир.

Появление сериала "Школа" на "первой" кнопке страны дважды в день стало нонсенсом для российского телевидения. Показывали не повтор, а light-версию (в 18.20) и полный режиссерский вариант (в 23.30). Руководство канала утверждало, что вечерние серии по сравнению с ночными редактируют совсем незначительно, с поправкой на аудиторию, которая собирается у телевизоров в это время.

Но такое разграничение не помогло. По данным РИА Новости, рейтинг телесериала с 4,5 процента в январе (показ стартовал 11 января), пережив перерыв на Олимпиаду в Ванкувере, упал к маю до 2,7 процента. Такую статистику привела компания TNS, занимающаяся исследованиями в области СМИ и рекламы. Также агентство опросило учителей и директоров школ. Взрослые люди сказали, что "общее впечатление, которое произвел сериал: не интересно". Аналогичный опрос был проведен и среди учеников московской школы, центра образования "Царицыно". Сериал время от времени смотрели 1,2 процента из 617 опрошенных. Негусто выходит.

Грамотной рекламой вызвали интерес, общественность подхватила тему, сценаристы заставили думать, что можно повлиять на судьбу героев - заранее был прописан сценарий только у половины серий. Но, вероятно, количество сексуальных партнеров Оли Будиловой и асоциальное поведение Ильи Епифанова - это далеко не все, что волнует современных школьников. Да, они, порой, узнавали в героях своих одноклассников, да и, честно признаться, себя. Но только порой. Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Дозорцева смотрела сериал с "профессиональной" точки зрения. По ее мнению, "у героев не хватает интеллектуальной заинтересованности, интереса к жизни, которые в реальной жизни и у подростков, и у взрослых встречаются гораздо чаще".

Германика идет в гору


26-летний режиссер Валерий Гай Германика не вписывается в стереотип "правильных" режиссеров. В ее активе, как режиссера, оператора, сценариста и актрисы, на данный момент 10 фильмов - шокирующих, отталкивающих, списанных с натуры. И все они о подростках. Видимо, на этих соображениях базировались слухи, что Константин Эрнст предложил ей занять пост художественного руководителя "Ералаша". Мол, она лучше Бориса Грачевского знает, как угодить молодежи.

Приглашение Гай Германики на "MTV Россия" выглядит ожидаемо-неожиданным. Российский телеканал также, как и его старший брат - оригинальный американский телеканал, уже давно отказался от позиционирования себя в качестве "музыкального". Современная молодежь по обе стороны Атлантики больше музыки интересуется "тачками на прокачку", "сексом в большом блудливом городе" да подробностями из жизни "подружек Пэрис Хилтон". Но, судя по нынешней сетке вещания, более 70 процентов контента - с Запада. Не порядок.

Должность креативного продюсера подразумевает, что на девушку возлагают большие надежды. Ей предстоит как минимум освежить концепцию телеканала, предложив ряд социальнозвучащих проектов. Как максимум, "приход Германики станет новым этапом в истории канала и российского телевидения". По мнению представителей MTV, работы Гай Германики "впервые за много лет создали честный портрет молодежи и всколыхнули общество".

Испугались?


По сути, после "Школы" все осталось на уровне слов. Больше всех негодовали учителя: "дискредитирован престиж профессии", их поддерживали депутаты. Премьер России Владимир Путин призвал не обращать внимания: "На мой взгляд, это, скорее, коммерческий проект, реализуемый для того, чтобы рейтинг повысить". Министр образования РФ Андрей Фурсенко, напротив, поблагодарил создателей "Школы" за то, что сериал привлек внимание общества к проблемам образования. А Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что будущее России будет строить не такая молодежь, которую показали в "Школе". Хотя он тоже нашел позитивный момент в том, что сериал испугал общественность: "Иногда нужно испугаться очень сильно, испугаться, чтобы что-то переосмыслить. Иногда страх корректирует наше поведение".

После этого назначения поменяется калибр пуль, которые Гай Германика может расстрелять по мишеням. Но только, что является мишенью? Режиссер показала, как умеет ломать стереотипы. Но именно ломать. Новой концепции, как и чем жить молодому поколению, она пока не предложила.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц