Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В Китае полиция два месяца незаконно удерживает гражданина Казахстана

27 июля 2011, 20:13
2
Полиция Китая уже на протяжении двух месяцев не предъявляет обвинения и не выпускает из страны жителя Павлодара Владимира Шуста, который стал участником ДТП в городе Урумчи, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на супругу казахстанца Викторию Осадца.

По ее словам, павлодарец, который на своем автобусе занимается перевозками туристов в Китай, 6 июня совершил наезд на одного из местных жителей. "Друзья забрали потерпевшего и скрылись с места происшествия. Была ли оказана пострадавшему медпомощь, жив он на самом деле или мертв, мы не знаем. Нам предоставили справку в местной полиции, что он мертв. Но эта версия несколько раз менялась", - сообщила Осадца.

Супруга Шуста также рассказала о том, что китайские полицейские потребовали от ее мужа 100 тысяч долларов. "Когда муж сказал, что таких денег у него нет, начали говорить про шестьдесят, про пятьдесят тысяч долларов, а потом говорят, езжайте домой и везите деньги. Он говорит, у меня пятеро детей, я такую сумму никогда не найду", - добавила она. В итоге жителя Павлодара без предъявления обвинений сначала поместили в камеру в полицейском участке, а затем перевезли в гостиницу, проживание в которой он оплачивает сам.

Осадца также рассказала о том, что с 7 июля "капает" пеня за просроченную рабочую визу, ежедневный штраф составляет почти сто долларов. По ее словам, первый секретарь паспортно-визовой службы МИД Казахстана Ерлан Ибрагимов "выставил протест полиции по 13 пунктам, так как Шуст не числится ни в каких списках полиции", - однако ответа от китайской стороны до сих пор нет.

Еще одна проблема заключается в том, что адвокат павлодарца Максим Абрамсон не может отстаивать интересы своего клиента без переводчика. "Если ему не предоставят русскоязычного адвоката, то делать там нечего. Мой подзащитный просит об этом официально, не дают", - сообщил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц