Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Китай готов купить долю в Кашагане за 15 миллиардов долларов

27 июня 2013, 16:37
64
Буровая вышка на нефтегазовом месторождении Кашаган. Фото ©REUTERS
Буровая вышка на нефтегазовом месторождении Кашаган. Фото ©REUTERS
Китай готов заплатить за долю американской компании ConocoPhillips в проекте освоения месторождения Кашаган в Казахстане цену, почти в три раза превышающую заявленную, сказал в интервью азербайджанскому агентству Trend источник в нефтегазовых кругах. Об этом передает КазТАГ

"Китай готов заплатить за продаваемую долю американской компании ConocoPhillips в проекте освоения Кашагана цену, почти в три раза выше заявленной. Речь идет о сумме, равной долгу Казахстана Китаю, то есть примерно о 15 миллиардах долларов", - сказал на условиях анонимности источник, знакомый с ходом переговорного процесса по данному вопросу.

"Возможно, уже на следующей неделе, в начале июля, будет официально объявлено о том, что именно Китай войдет в Кашаганский проект, предложив более высокую цену, чем Индия", - сказал собеседник.

Помимо этого, в нефтегазовых кругах имеется информация о том, что в качестве дополнения Китай предложил Казахстану свободный доступ к китайскому порту Хайлугань с прямым выходом в Тихий океан.

По словам источника, две западные компании - Shell и Eni - акционеры международного консорциума, ведущего разработку Кашагана, договариваются о поставках кашаганской нефти на рынок Китая, а именно на НПЗ в Сычуане.

Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 до 13 миллиардов баррелей нефти.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями (по 16,81 процента), а также американская ConocoPhillips с 8,4 процента и японская Inpex с 7,55 процента. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Нравится
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц