1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Китай не требует выдачи Сайрагуль Сауытбай - генпрокуратура05 марта 2019, 12:43

Кадры из видео Кадры из видео

Представители Китайской Народной Республики не обращались с официальным запросом о выдаче этнической казашки Сайрагуль Сауытбай. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Казахстана, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz.

"Компетентные органы Китайской Народной Республики с официальным запросом о выдаче Сауытбай в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан не обращались", - сообщает ГП РК.

По данным ведомства, с 25 июля 2018 года Сайрагуль Сауытбай имеет статус лица, ищущего убежище на территории Казахстана. 4 октября комиссия миграционной службы Департамента полиции Алматинской области в предоставлении статуса беженца ей отказала. Женщина обжаловала решение и обратилась в суд. Дело находится в производстве суда Талдыкоргана.

"В случае отказа в удовлетворении заявления Сауытбай в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме вправе подать апелляционную жалобу в порядке, предусмотренном статьями 403 и 404 Гражданского процессуального кодекса. Постановление суда апелляционной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в силу (со дня оглашения) может быть обжаловано в Верховном суде с соблюдением требований статьи 441 ГПК.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 8 Закона "О беженцах" лицо, ищущее убежище, имеет право находиться в Республике Казахстан до принятия решения по ходатайству о присвоении статуса беженца, включая сроки обжалования. До принятия окончательного решения Сайрагуль Сауытбай вправе находиться на территории Республики Казахстан в статусе лица, ищущего убежище", - также отметили в Генеральной прокуратуре.

Сауытбай в середине мая 2018 года пересекла границу Китая, чтобы повидаться с семьей. Ранее ее муж и двое детей переехали в Казахстан и получили местное гражданство. Однако женщина не смогла присоединиться к семье. По ее утверждению, в Китае она работала в бюджетной организации, поэтому китайские власти препятствовали ее воссоединению с родными.

1 августа 2018 года в Жаркенте вынесли решение по делу этнической казашки из Китая Сайрагуль Сауытбай. Она признана виновной в незаконном пересечении государственной границы Казахстана.

Что происходит после освобождения Сайрагуль Сауытбай возле суда в Жаркенте

Сайрагуль Сауытбай приговорена к шести месяцам условно, за ней установлен пробационный контроль на шесть месяцев. Суд решил не назначать ей наказание в виде выдворения из Казахстана. Сайрагуль Сауытбай освободили в зале суда.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.