Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Китай вынужден поставлять своих рабочих в Казахстан - эксперт

03 февраля 2016, 15:09
40
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Одним из ключевых "притягивающих" факторов, мотивирующих китайскую миграцию, является потребность Казахстана в квалифицированных специалистах, которых Китай вынужден направлять в РК для осуществления инвестиционных проектов. Такое мнение выразила эксперт по международной миграции Елена Садовская, передает корреспондент Tengrinews.kz.

При этом, по словам эксперта, в основном этнические китайцы, ханьцы, приезжают на постоянное место жительства в Казахстан с целью бизнеса и в качестве специалистов. "Наш притягивающий фактор в развитии миграции - нехватка специалистов. Китай просто вынужден поставлять своих рабочих, чтобы реализовывать свои проекты. Нефтепроводы сами по себе не появляются. Многие опасаются, что этнические китайцы массово приезжают в Казахстан, покупают недвижимость, женятся на наших девушках. На самом деле приезжают к нам не ханьцы. За все эти годы всего 1 процент из получивших гражданство были ханьцами", - сказала она в ходе лекции в Almaty Management University.

В основном из граждан КНР, по ее словам, гражданство Казахстана принимали этнические казахи. "Китайскую миграцию в Казахстан, строго говоря, мы не можем назвать китайской, потому что она по составу интернациональная. Мы должны говорить - миграция из Китая", - говорит эксперт. По ее мнению, рабочая сила из Китая, в силу своей малочисленности и занятия только определенных ниш, не влияет на рынок труда Казахстана. "Говорить о том, что они как-то лишают нас рабочих мест - просто безграмотно", - сказала Садовская.

В целом, по ее словам, Китай присутствует в Казахстане как финансовый донор и источник инвестиций. "Только за 1,5 года с сентября 2013 года по март 2015-го две страны заключили соглашения на 59 миллиардов долларов. До этого было еще 10 миллиардов. Китай нуждается в природных ресурсах, рынке сбыта, использовании транзитного потенциала Казахстана. Китай рассматривает Казахстан как безопасный тыл для своего развития. Все международные вызовы для развития Китая сосредоточены на Западе. Миф о том, что Китай хочет что-то захватить, не имеет под собой почвы. Китаю это не нужно. Ему нужно иметь безопасный тыл и все свои интересы реализовать в безопасной, спокойной обстановке", - говорит специалист.


Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц