1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кладбища горят в Карагандинской области 08 июля 2021, 16:15

В Карагандинской области горят кладбища, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу Aibat.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

кадр из видео кадр из видео

В Карагандинской области горят кладбища, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу Aibat.

Одно из таких кладбищ находится в поселке Кокпекты. Огонь охватил 900 квадратных метров. Многие могилы пострадали очень сильно. Сгорели кресты, оградки и территория вокруг. Здесь хоронят как православных, так и мусульман. Спасатели почти два часа тушили огонь. На место приехали две пожарные машины и более 10 человек. Точную причину ЧП назвать не могут, пожарные говорят, что возгорание произошло из-за открытого источника огня. Возможно, кто-то выбросил окурок или стекло, и трава в сильную жару тут же загорелась.

Кроме того, накануне в двух районах региона огнем были охвачены сотни могил.

"Это сухостой, который не убирается, и неосторожное обращение населения с огнем. Умышленно или неумышленно используется открытый источник. И не смотрят. Либо кто-то там убирался, разжигал костер и до конца не убедился, что он прогорел. Из-за ветра перекинуться могло на близлежащее кладбище", - сообщил заместитель начальника ДЧС Карагандинской области Нурлан Бекбосынов.

Родственники умерших приезжают восстанавливать могилы. Говорят, что за многие десятки лет пожар здесь произошел впервые.

"Мне 67 лет, я в первый раз такое вижу. Пришли, покрасили, теперь надо посмотреть, сделать. Это вообще поразительно", - отметила жительница Караганды Гульнар Исмагулова.

"Позвонили родственники, что был пожар на кладбище. Приехали, восстанавливаем все после этого ЧП. Полностью всю оградку чистить заново и красить. У нас сейчас все степи горят. Бычок выбросили и пожалуйста", - сказал другой житель Караганды Михаил Буторин.

Земли кладбища находятся в коммунальной собственности. Несмотря на это, восстанавливать могилы жители будут самостоятельно. Недавно горело еще одно кладбище в Шахтерском микрорайоне. Там огонь охватил 30 квадратных метров земли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @aibat_news

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram