Рекламный материал

В КМГ рассказали о цене и условиях продажи национального морского перевозчика

14 сентября, 17:53
4

Третьего августа компания "КазМунайГаз" выставила на продажу несколько объектов, среди которых НМСК "Казмортрансфлот", расположенный в Актау. Даурен Карабаев, заместитель председателя правления АО НК "КазМунайГаз", рассказал об условиях и стоимости реализации морского перевозчика.

Так, по его словам, цель продажи КМТФ заключается в том, чтобы передать государственные активы в конкурентную среду. Это позволит развивать их в дальнейшем и поможет "КазМунайГазу" повысить уровень корпоративного управления и оптимизировать структуру активов.

Для потенциальных покупателей "Казмортрансфлота" есть определенные условия, которые нужно будет выполнять в течение нескольких лет после приобретения активов. Среди прочего нужно отметить, что нынешний собственник позаботился о людях, которые сейчас работают в компании.

Так, покупатель должен сохранить две трети сотрудников КМТФ из числа граждан РК и в течение пяти лет предоставлять им рабочие места. Кроме того, недопустимо изменять профиль деятельности компании в течение десяти лет после приватизации.

Также новые собственники должны отдавать приоритет транспортировке товаров казахстанского производства и погасить все существующие обязательства морского перевозчика перед компанией "КазМунайГаз".

Ограничения есть и касательно сделок по отчуждению приобретенных долей участия в течение пяти лет после покупки компании.

Даурен Карабаев рассказал, что начальная цена в размере 51 процента от доли участия в КМТФ составляет 14 миллиардов 968 миллионов тенге. Продажа будет проводиться в виде двухэтапного конкурса.

Как известно, КМТФ специализируется на морских перевозках сырой нефти в Каспийском регионе, в Черном и Средиземном морях. Также перевозчик транспортирует сухие грузы и предоставляет услуги сервисного флота.

Флот компании состоит из 26 судов различных типов. "Казмортрансфлот" транспортирует более 60 процентов нефти по Каспийскому морю, также перевозчик является участником проекта будущего расширения "Тенгизшевройл".

Помимо "Казмортрансфлота", на продажу выставлены и другие объекты, принадлежащие "КазМунайГазу".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц