1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

КНБ запустил медиа-марафон "История войны сквозь семейные реликвии"

"В нашем семейном архиве хранится вот эта фронтовая фотография…!" - с таких слов начинается каждый короткометражный фильм-воспоминание об участниках Великой Отечественной войны - сотрудниках КГБ, подготовленный пресс-службой КНБ совместно с родными ветеранов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет национальной безопасности.

Начиная с сентября 2019 года Комитет национальной безопасности запустил медиа-марафон "История войны сквозь семейные реликвии". В рамках данного проекта родные и близкие воинов-чекистов с любовью и гордостью рассказывают о них.

"Многие из них ушли на войну еще молодыми ребятами, только что покинувшими школьную парту, но после демобилизации продолжили нести преданно службу, защищая государственные интересы".

"Именно поколение победителей во многом формировало такие понятия как честь офицера, мужество, отвага и преданность делу", - отметили в пресс-службе КНБ. В их числе Герой Советского Союза Садык Абдужаббаров, кавалеры Орденов Ленина, "Красной звезды" и "Отечественной войны" генерал-майор Сафа Газизов, генерал-майор Бисен Саппаев, подполковник Кенжебай Маденов и другие. Они воспитали не одно поколение сотрудников КГБ-КНБ, которые с честью выполняли и продолжают выполнять свой служебный долг, и в то же время оставались прекрасными родителями, дедушками и бабушками. Всего на фронт ушло более 400 казахстанцев-контрразведчиков, но 75-летие Победы встречают пять ветеранов ВОВ-КГБ.

Один из них - 95-летний солдат-разведчик, полковник в отставке Садбенов Джамукан Калиевич, который 17-летним пареньком ушел на фронт. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, командовал взводом специальной разведки отдельной 351-й дивизии 1-й гвардейской Армии 4-го Украинского фронта. Награжден орденами "Красной звезды", "Отечественной войны I степени", медалью "За победу над Германией". В органах госбезопасности с 1947 года.

Свой долг Отчизне отдал и полковник в отставке Даценко Павел Васильевич. Он участвовал в операции на Орловско-Курской дуге, в боевых действиях Корсунь-Шевченковской, Яссо-Кишиневской, Балатоно-Венгерской операций и при взятии Будапешта, был тяжело ранен. Награжден орденом "Отечественной войны II степени", медалями "За отвагу".

В грозные годы защищал рубежи Родины подполковник в отставке Каймолдин Абдыгали. С 1941 года он воевал в составе Сталинградского, 1-го Украинского, 3-го Белорусского, 3-го Прибалтийского фронтов. Награжден орденами "Красной звезды" - дважды, "Отечественной войны первой степени", медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга". С фронта вернулся в 1947 году.

Моряк-подводник, полковник в отставке Курочкин Иван Александрович в армию был призван в 1944 году, а в 1945 году, после объявления Советским Союзом войны Японии, служил на подводной лодке "Щ-131" Тихоокеанского флота гидроакустиком. За участие в войне с Японией награжден орденом "Отечественной войны II степени", медалью "За боевые заслуги".

После окончания восьми классов средней школы, в марте 1941 года, был призван на фронт и полковник в отставке Самсонов Павел Степанович. В составе 316-й стрелковой дивизии мужественно сражался на Сталинградском фронте. В 1943 году после ранения вернулся на родину, в Алматинскую область.

Сегодня ветераны также стоят в строю, участвуют в общественной жизни, встречаются с молодежью родных коллективов.

"Подвиги контрразведчиков-фронтовиков останутся в народной памяти и будут всегда являться примером мужества и отваги для многих поколений", - подчеркивают в КНБ.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram