Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Книга Гитлера "Майн Кампф" признана экстремистской в Казахстане

29 мая 2015, 16:23
19
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Книга Адольфа Гитлера "Майн Кампф" признана экстремистской в Казахстане. Такое решение суд Бостандыкского района Алматы принял еще 16 сентября прошлого года, а 1 октября того же года это решение вступило в законную силу. Об этом говорится в материалах, размещенных на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

С заявлением в суд о признании книги Гитлера экстремистской, как выяснилось, обратился прокурор города Алматы в августе 2014-го. Он приводит заключение судебной психолого-филологической экспертизы, в котором говорится, что "в содержании книги Гитлера "Майн Кампф" имеются признаки возбуждения национальной, расовой вражды, розни, оскорбления национальной чести и достоинства евреев, а также высказывания об исключительности, превосходстве арийской расы, ее представителей и неполноценности евреев по признаку отношения их к низшей (неарийской) расе".

Выдержки из официальных документов.

В тексте, в частности, были приведены конкретные цитаты из книги, которые, по словам заявителя, содержат признаки экстремизма. Поэтому прокурор просил признать книгу "Майн Кампф" экстремистской и запретить ее ввоз, издание и распространение на территории РК, в том числе в электронных СМИ, включая интернет-ресурсы.

Суд нашел доводы заявителя обоснованными и удовлетворил заявление прокурора в полном объеме.

К документам, размещенным на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры, также прилагается заключение экспертов по исследованию книги "Майн Кампф" на 15 листах.

Отметим, что в России "Майн Кампф" признали экстремистской литературой в 2010 году.

С полным списком запрещенной литературы и информационных материалов, признанных экстремистскими и запрещенных к ввозу, изданию и распространению на территории Республики Казахстан, можно ознакомиться здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц