Книгу о приключениях Аткинсонов в казахской степи презентовали в Талдыкоргане

22 августа, 17:18
5
Книгу о приключениях Аткинсонов в казахской степи презентовали в Талдыкоргане -

Известный британский художник, путешественник и писатель Джон Масси Стюарт прибыл в Жетысу, чтобы рассказать о своем произведении про семью Аткинсонов. 86-летний профессор приехал из далекого Туманного Альбиона по приглашению акимата Алматинской области.

Презентованное автобиографическое произведение "Томас, Люси и Алатау: Приключения Аткинсонов в Сибири и Казахской степи" рассказывает о семье известного архитектора и путешественника, первого британца, посетившего Казахстан, Томаса Витлама Аткинсона. Для ценителей истории Великой степи это хорошая возможность вспомнить историю Алатау Тамшыбулака, родившегося в семье Томаса и Люси во время путешествий у родника Тамшыбулак в Аксуском районе. Куда после самой церемонии отправился Джон Масси Стюарт вместе со своей дочерью Джулией, которая является иллюстратором представленной книги.

Впервые Томас Аткинсон посетил Казахстан в 1844 году. Он совершил путешествие через Урал к Алтаю. В этом нелегком пути художника и исследователя сопровождала супруга Люси. Через год они достигли подножья Алатау. Именно в этой местности появился на свет их сын - Алатау Тамшыбулак Аткинсон, чьи потомки спустя полтора столетия решили посетить место рождения своего прадеда и земли, где путешествовали их знаменитые предки. Мальчика назвали в честь горной цепи Джунгарского Алатау и живительного источника Тамшыбулак, на территории которого Аткинсоны находились в период появления чада.

По словам самого гостя, Томас Аткинсон относится к ряду уже забытых британских архитекторов и путешественников. Поэтому он полностью записал его биографию, потратив на изучение личности около 20 лет своей жизни.

"Не зря презентация книги прошла в Алматинской области. В XIX веке первый ребенок английских путешественников Томаса и Люси родился именно в Жетысу. Они дали имя родившемуся на казахской земле сыну - Алатау Тамшыбулак, и большая часть путешествий прошла на этой земле Жетысу. Произведение основано на реальных событиях, которые пережила семья Аткинсонов. Здесь подробно описаны особенности культуры местного населения. И представлены иллюстрации, большинство из которых были нарисованы Томасом Аткинсоном. Томас рисовал красивые пейзажи и вел подробный дневник, в котором описывал быт и культуру местного народа. Кроме этого, это лишь первая часть книги, в планах выпустить вторую часть этой увлекательной истории", - рассказал автор книги Джон Масси Стюарт.

Несмотря на то что книга была издана на английском языке тиражом в 1000 экземпляров, профессор намерен продолжить исследования и написание книги. Он отметил  также, что проект не коммерческий и создан исключительно на личные средства. А приехал исследователь с целью рассмотрения возможности перевода ее на казахский и русский языки.

Надеется на перевод издания и руководитель управления внутренней политики Рустам Алпысбаев. По его словам, это будет хорошей возможностью для ценителей истории нашей земли, которые таким образом смогут ознакомиться с историей знаменитого Алатау Тамшыбулака Аткинсона.

"В рамках реализации программы "Рухани жангыру" в Жетысу состоялась презентация книги британского писателя, написавшего книгу про путешествие Томаса Аткинсона и его жены Люси по территории Алматинской области. Думаю, в последующем история будет вызывать большой интерес у молодежи и англоязычной публики. Мы надеемся после презентации книги перевести ее на казахский и русский языки. И пропагандировать внутренний туризм на мировой арене", - поделился он.

Напомним, в рамках организованной встречи художник и путешественник Джон Стюарт и его дочь Джулия Стюарт посетили мемориал на месте рождения Алатау Тамшыбулака Аткинсона, а также побывали у родника Тамшыбулак, в честь которого был назван сын путешественников.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц