1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кодекс об административных правонарушениях направили на подпись Назарбаеву 18 июня 2014, 11:05

Мажилис одобрил изменения и дополнения, внесенные ранее Сенатом в Кодекс. Документ считается принятым и направляется на подпись Президенту страны.

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Новый Кодекс об административных правонарушениях направили на подпись Президенту Нурсултану Назарбаеву, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента депутаты палаты одобрили изменения и дополнения, внесенные ранее Сенатом в законопроект. Таким образом, данный закон считается принятым и направляется на подпись Президенту Казахстана. 

Кодекс об административных правонарушениях был подвергнут существенной переработке. Данный документ нацелен на реформирование административного законодательства путем реализации трех основных направлений: первое - гуманизация, а именно расширение применения предупреждения как вида административного взыскания, а также уменьшения размера штрафов для субъектов малого предпринимательства и физических лиц. Второе - снижение нагрузки на суды, что было обеспечено за счет пересмотра подведомственности дел, отнесенных к ведению судов и уполномоченных госорганов. Третье - модернизация процедуры привлечения лиц к административной ответственности.

Ранее, в ходе обсуждения Кодекса об административных нарушения отмечалось, что с его принятием исключается одна из норм - применение принудительных мер медицинского характера к больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, совершившим административные правонарушения.

В кодекс также внесены новые составы правонарушений, предусматривающие ответственность за нарушения трудовых прав работника, за непредоставление трудового отпуска в течение 2 лет и дискриминацию работника, имеющего право на равные условия труда и равную оплату. В целях исключения коррупции, а также для обеспечения сокращенного производства в проект кодекса установлен "абсолютно определенный размер штрафа".