МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.08
EUR / KZT - 394.46
CNY / KZT - 52.71
RUB / KZT - 5.37

Когда банки начнут выдавать ипотеку "7-20-25"

13 марта, 14:07
63
Иллюстративное фото: usolie.info
Иллюстративное фото: usolie.info

Утверждение программы ипотечного кредитования "7-20-25" планируется в мае. Об этом на брифинге после заседания правительства сообщил заместитель председателя Национального Банка Олег Смоляков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ожидаю, что в первом полугодии закончим все подготовительные мероприятия, и с начала второго полугодия банки начнут выдавать кредиты по новой программе. Как только сформируется первый пул этих кредитов, наша дочерняя организация сможет осуществить выкуп этих кредитов, то есть запустится уже сам механизм", - сообщил Смоляков. 

По его словам, утверждение самой программы планируется в мае. 

"Какие-то параметры мы уже закрепили. Очевидно, будут определены банки с учетом их финансового состояния, рейтингов. Стандартный подход по всем госпрограммам - определение круга банков, имеющих минимальный рейтинг. (...) 70-80 миллиардов тенге выдают банки в год на ипотеку. Мы ожидаем прирост за счет реализации программы как минимум на 30-40 процентов", - отметил он. 

Смоляков отметил, что новая программа не привязана к стройке, но будет координировать работу  с "Нурлы жер" в части параметров квартир, которые могут потенциально подходить к условиям "7-20-25".

"Будут определены параметры максимального кредита. Если взять кредит в 20 миллионов тенге, эта стоимость соответствует определенной средней квартире в крупных городах, то нагрузка на потенциального заемщика будет порядка 140 тысяч тенге в месяц. Если взять региональные характеристики и среднюю сумму займа в семь миллионов, то нагрузка снижается до 50 тысяч тенге в месяц. Программа в целом жизнеспособна", - заключил Смоляков. 

По его словам, за пятилетний период дочерняя организация Нацбанка сможет привлечь порядка триллиона тенге - это те средства, которые она потенциально способна предложить рынку.

Напомним, 5 марта на совместном заседании палат Парламента Нурсултан Назарбаев представил новую программу "7-20-25".

"Каждый рабочий казахстанец будет иметь возможность получить жилищный заем в тенге на следующих условиях: ставка вознаграждения по кредиту - не более 7 процентов в год, а не 14-16, как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30 процентов, а иногда 50 процентов, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20 процентов. Срок кредита не 10-15, а 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей", - сообщил Назарбаев.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц