МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

"Когда он был в операционной, всем было спокойно". Коллеги о погибшем в авиакатастрофе докторе Патсаеве

04 октября 2017, 13:41
8

Сотрудники Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии в Алматы поделились воспоминаниями о погибшем коллеге - профессоре Талгате Патсаеве. Как рассказали врачи, Патсаев руководил послеродовым отделением. В свой последний день он проводил операции и обсуждал планы по развитию. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили его коллеги.

В Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Талгат Патсаев проработал 20 лет. Фото Tengrinews.kz

Как сообщила директор медучреждения Динара Мырзахметова, Талгат Патсаев курировал регион ЮКО, часто вылетал по Казахстану по линии санитарной авиации.

"Он был великолепным специалистом, нашим другом, хорошим отцом, мужем. Вчера мы долго беседовали - около часа обсуждали общие планы, будущее. У него было много новаторских идей, задумок, которые он хотел осуществить", - рассказала Мырзахметова.

Кабинет и личные вещи доктора Т. Патсаева. Фото Tengrinews.kz

Коллега Патсаева Татьяна Кравцова отметила, что в коллективе центра он проработал более 20 лет.

"Пришел аспирантом, полным идей, которые претворил в жизнь, став великолепным хирургом. Когда он был в операционной, всем было спокойно, создавалась аура любви к пациентам. Его отличало острое чувство справедливости. Многие наши протоколы клинического  лечения - продукт его творчества", - вспоминает Кравцова.

Она отметила, что видела своего коллегу за 30 минут до вылета.

"Мы обсудили состояние пациентки, тактику ее ведения. С желанием сделать все, что можно, для спасения он отправился в путь. Его машина до сих пор здесь стоит, во дворе. В нашем центре концентрируются беременные с самыми тяжелыми заболеваниями", - рассказала она.

Фото Tengrinews.kz

"Он был очень хорошим человеком, хорошим сыном. Всегда с вниманием и заботой относился к своим родителям. Был прекрасным отцом, у него двое детей. Невыносимо больно. В таком цветущем возрасте мы теряем своих коллег", - рассказала главный научный сотрудник института Нагима Мамедалиева. 

"В течение двух лет он консультировал у нас в институте рожениц. Это был профессионал своего дела, но, несмотря на то, что он был профессором, нас всегда удивляла его скромность, он был готов прийти на помощь в любую минуту. Был очень доброжелательным человеком. Это большая трагедия для нас, сегодня всем институтом мы едем попрощаться с ним", - рассказала директор Института репродуктивной медицины Тамара Джусубалиева.


Фото Tengrinews.kz

"Мы познакомились с ним около 20 лет назад, когда он поступил в аспирантуру. Это был талантливый доктор, профессор, он рано защитил докторскую диссертацию. Помним его как отличного семьянина, хорошего друга, на которого можно было положиться в любой момент. Это мобильный врач, который в любое время суток, в любую погоду мог вылететь для оказания помощи роженицам. Очень часто летал, постоянно выезжал в командировки. Конечно, он уставал, но быстро восстанавливался, рядом всегда были коллеги - команда докторов. Могу вспомнить только светлые моменты из нашей многолетней дружбы. Жаль, что так вышло. Мы, друзья, врачи, обязательно полетим в Шымкент, чтобы проводить его в последний путь", - говорит его близкий друг, первый заместитель директора НЦАГиП Талгат Кудайбергенов.

Талгату Патсаеву было 46 лет. У него остались сын и дочь. Коллектив центра планирует перечислить однодневный заработок для помощи его семье.

Напомним, что в авиакатастрофе близ Алматы погибли известные казахстанские профессора: врач акушер-гинеколог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Патсаев Талгат Анапиевич и врач-реаниматолог Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Артыкбаев Жанибек Тукенович. Также погибли члены экипажа - командир воздушного судна - Цой Г. Н., второй пилот - Кутафин Е. и авиатехник Акматбаев Б. О.

Отмечается, что пациентов на борту не было. Вылет осуществлялся на самолете АН-28 авиакомпании East Wing согласно договору с Республиканским центром санитарной авиации. Связь с бортом была потеряна. 

"Взрыв. И сильная вспышка". Фото и рассказ очевидцев с места крушения самолета под Алматы


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц