"Когда дети начинают плакать от голода, мне не хочется жить"

17 мая, 14:31
78
Фото: mgorod.kz
Фото: mgorod.kz

Мать-одиночка из Атырау с двумя маленькими детьми после развода осталась без жилья и денег. Чтобы прокормить семью, молодой женщине даже пришлось заложить свидетельства о рождении дочерей хозяйке одного из оптовых магазинов, сообщает портал "Мой ГОРОД".

Как пишет издание, Рысханым Аяповой 24 года. С мужем, который  не работал, злоупотреблял алкоголем и жил на иждивении у матери собственных детей, женщина развелась полгода назад.

"Муж мой родом из Кызылорды. Мы никогда не жили счастливо и в достатке. Он любил выпить и буквально все имущество и продукты, которые были в доме, менял на алкоголь или распродавал, чтобы купить себе спиртное. Я закрывала глаза на все, ухаживала за ним, приносила на спине пьяного, обстирывала, сама искала продукты для семьи, но в итоге он сказал, что любит другую женщину, собрал вещи и уехал к себе домой, в Кызылорду. Оставил меня с двумя маленькими детьми на руках без денег и жилья", - рассказывает девушка.

По словам Аяповой, она до сих пор не может подать на алименты, потому что живет в пригороде Атырау в съемной времянке вместе с двумя маленькими дочками, которым год и три года. Денег у молодой женщины нет ни на продукты, ни на проезд, чтобы поехать в город и оформить все необходимые документы. Она также рассказывает, что банковскую карту, на которую приходили пособия по уходу за ребенком до одного года, муж забрал с собой, чтобы выплачивать кредиты, которые он оформил еще во время семейной жизни. Мать-одиночка вынуждена выживать на продукты и деньги, которые приносят добрые люди. Одежды у всех трех членов семьи также очень мало, в основном это обноски.

"Иногда дома не бывает даже крошки хлеба, о мясе мы с девочками можем только мечтать, даже тушенка для нас очень большая роскошь. Сегодня два свидетельства о рождении моих дочерей находятся в залоге у хозяйки одного из оптовых магазинов, где я беру продукты в долг. В настоящее время я должна уже 18 тысяч тенге, никак не могу их выплатить, чтобы забрать документы детей. Порой дети по ночам просыпаются от сильного чувства голода и начинают плакать, в этот момент сердце сжимается, мне просто не хочется жить", - рассказывает Рысханым Аяпова.

Ее младшая дочь Анель до сих пор не получила ни одной прививки, девочка больна рахитом и нуждается в медицинской помощи. Чтобы выжить, Рысханым присматривает за  детьми хозяев времянки, у которых живет бесплатно и которые дают ей молоко и макароны. В "Дом мамы" женщину с двумя детьми не приняли, так как по правилам приема с матерью должен жить лишь один ребенок. Вторую дочку порекомендовали отдать в детский дом, на это Рысханым не согласилась и оставила детей при себе - в съемной времянке без средств к существованию.

"С июня ежемесячно я теперь должна буду платить за времянку, где мы сейчас живем, 20 тысяч тенге, взять мне их негде. Я очень хочу работать, у меня неоконченное педагогическое образование, могу подрабатывать няней, детей бы я хотела вылечить и отдать в садик. Но сейчас денег на лекарства у меня нет, а они болеют бронхитом. Если есть добрые люди, которые смогут мне помочь, я буду им очень благодарна", - говорит Рысханым.

По словам молодой женщины, у нее есть родная мама, но она вышла замуж во второй раз и не помогает ни Рысханым, ни своим внучкам. Родного отца Рысханым видела один раз, мужчина также безразличен к проблемам дочери.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (78)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц