Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Когда жизнь - большая награда, чем звезда Героя

09 мая 2016, 23:18
4
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

В честь празднования Дня Великой Победы Tengrinews.kz публикует истории о воинах-героях, чьими руками ковалось железо победы. К сожалению, не все герои получили свои заслуженные награды и самое важное звание Героя Советского Союза. Но вместе с тем для некоторых из них самой большой наградой была сама жизнь и возможность радоваться мирному небу над головой.

Такой жизненной позиции придерживался и Абен Ахметов, чью историю прислали в проект "Победители" родственники героя. Он родился в 1916 году в селе Байсерке близ Алматы, жил и учился в городе. В детстве и юности он увлекался музыкой, учился игре на виолончели. Абен Ахметов был человеком романтичным и обладал красивым тенором, прекрасно исполнял народные песни и классику. Но завершить музыкальное образование ему не удалось из-за войны. 


Абен Ахметов. 

В сентябре 1939 года он был призван в Советскую армию на Финский фронт. Воевал в танковых частях до конца войны. В Берлине у Бранденбургских ворот и на Рейхстаге в мае 1945 года оставил свой автограф, как и все советские солдаты-освободители. За годы службы имел много наград, благодарность от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за вторжение в Бранденбургскую провинцию, за взятие Берлина. Но самую главную награду - звание Героя Советского Союза он так и не получил по неизвестным родственникам "техническим" причинам военного времени.

Наградной лист до сих пор хранится в семейном архиве, но дальнейшие поиски не проводилось из-за нежелания самого героя, который считал, что судьба и так к нему благосклонна - подарила ему слишком много - целую жизнь на фоне ада войны.

Во время войны Абен Ахметов получил два тяжелых ранения. После возвращения с войны виолончелью он уже не занимался, поэтому принял решение закончить хормейстерское отделение Алматинского музыкального училища. Затем несколько лет работал диктором на радио с казахским "Левитаном" Мануарбеком Байжамбаевым. Но ранения дали о себе знать, он стал плохо слышать и уже больше не мог работать на радио.

После того, как Ахметов уволился с радио, он начал испытывать материальные трудности и был вынужден с женой и детьми вернуться в родной аул Байсерке. Когда он уезжал из города, то думал, что сможет работать там в клубе, но из-за того, что нужно было кормить семью, ему пришлось устроиться простым скотоводом. Но в те моменты, когда по телевизору показывали концерты классической или камерной музыки, он замирал и казалось, что вокруг больше ничего не слышит.

Абен Ахметов не боялся любой работы, жил скромно, никогда не хвастался своими заслугами и никакой помощи у государства не просил. На неоднократные просьбы его супруги взять у колхоза корову, он всегда ей отказывал, говоря, что у них все есть и ничего больше не нужно. Был даже такой случай: в один из неурожайных послевоенных годов представители колхоза выдавали бывшим воинам машину сена, но и от этой помощи он отказался. За этот отказ его начали все ругать, тогда Абен Ахметов объяснил, что не может взять эту машину с сеном, когда семьи, чьи кормильцы погибли на войне, остаются без ничего. В итоге он попросил, чтобы вместо него эту машину сена отдали тому, кто потерял своих близких.

В каждый День Победы Абен Ахметов получал из военкомата знаки внимания и был очень благодарен за это. Боевые раны постоянно давали о себе знать, но льготными путевками в санатории не пользовался. Он скончался в 1976 году в своем ауле, прожив тридцать лет после войны.

Еще один герой, который также не получил свою заслуженную награду, - Хабий Айтмухамбетов. Он родился в 1913 году в Актюбинске. Был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии, в 1941 году Актюбинским ГВК. Служил в должности начальника разведки 2-й дивизии 195-го гвардейского артиллерийского полка 91-й гвардейской Духавщинской стрелковой дивизии 39-й Армии Калининского фронта.

В выписке из наградного листа рассказывается о подвигах Хабия Айтмухамбетова. Так, в боях за город Великие Луки он входил в состав штурмовой группы со своим взводом. В результате его действий и храбрости взвод первым ворвался в траншеи противника, захватил штаб вражеского батальона и 10 пленных. Во время штурма был тяжело ранен командир штурмовой группы, но и тогда Хабий Айтмухамбетов не растерялся и взял командование на себя, продолжив выполнять боевую задачу. В том бою он был тяжело ранен, но не ушел до тех пор, пока ему не прислали замену.

Еще во время наступательных боев при прорыве обороны противника и взятии города Духовщина Смоленской области Хабий Айтмухамбетов также показал пример героизма. Он добровольно пошел в состав штурмовой группы артиллеристов-добровольцев и вместе с пехотой участвовал в прорыве обороны противника. В ожесточенных рукопашных боях он убил 15 вражеских солдат. За проявленный героизм и мужество Хабию Айтмухамбетову присвоили звание Героя Советского Союза. Но Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Ленина.

Истории о подвигах ветеранов можно рассказать на страницах проекта портала Tengrinews.kz "Победители". Наши читатели уже прислали более 1400 историй о своих героях. Информацию о ветеранах и тружениках тыла можно заполнить здесь, а также выслать на "говорящий" номер WhatsApp +7-70-09-05-1945. При отправке рассказа необходимо указать полные данные ветерана, такие как ФИО, дата рождения, год и место призыва, звание, род войск, а также прикрепить несколько фотографий и видео на промо-ролик.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц