Когда начнет теплеть в Казахстане

27 февраля, 17:08
4
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В ближайшие сутки температура воздуха в республике сохранится выше климатической нормы на 3-8 градусов, но уже с 1 марта ожидается похолодание, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу РГП "Казгидромет". 

"С 1 марта арктический воздух начнет поступать в северные области, а 2 марта охватит и остальную территорию Казахстана. Ночная температура вновь понизится до -20...-30 градусов, на юге и юго-востоке до -10...-20 градусов, на крайнем юге до -3...-10 градусов, что ниже климатической нормы на 2-5 градусов.

Кроме похолодания, на большей части республики ожидаются снег, метель, ветер 15-25 метров в секунду, в южной половине туман и гололед. Похолодание будет кратковременным, и 3 марта северные потоки начнут вновь перестраиваться на западные, что приведет к повышению температуры воздуха.

"В Восточно-Казахстанской области 28 февраля ожидается кратковременное повышение дневной температуры воздуха до +5 градусов, дождь, снег, местами сильные осадки, что приведет к таянию снега, ослаблению ледовых явлений, образованию заторно-зажорных явлений и выходу воды на пойму рек, формированию склонного стока на горных реках", - говорится в сообщении. 

В дальнейшем, 1-2 марта, в области ожидается понижение температуры воздуха ночью до -20...-25 градусов, днем до -15...-20 градусов и выпадение осадков в виде снега, местами сильных. В некоторых регионах пройдет метель, ожидается туман, гололед, усиление ветра 15-20, с порывами до 23-28 метров в секунду. 

28 февраля в Карагандинской области также ожидается кратковременное повышение дневной температуры воздуха до +3 градусов, выпадение осадков в виде дождя и снега, что приведет к таянию снега, ослаблению ледовых явлений, формированию талового стока на равнинной территории. 1-2 марта здесь ожидается понижение температуры воздуха ночью до -17...-25 градусов, днем до -13...-28 градусов и выпадение осадков, местами в виде снега.

В пресс-службе "Казгидромета" пояснили, что зажор, ожидаемый в ВКО, является скоплением внутриводного льда в русле реки, который препятствует движению воды и поднимает уровень реки. 

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц