Кого Китай захватил? - Назарбаев высказался о синофобии

11 октября, 22:34
29
Кого Китай захватил? - Назарбаев высказался о синофобии - Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Нурсултан Назарбаев заверил, что ни один китайский гражданин не останется в Казахстане после окончания строительства совместных производств, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я слышу сейчас, что Китай якобы нас захватывает. Где, кого захватил? Что, землю казахстанскую погрузят в вагоны и куда-то увезут? У меня есть договоренность с руководством Китая, когда строим мы совместные предприятия и правительства подписывает, сколько специалистов придет сюда - по окончании строительства все уходят. В свое время председатель Ху Цзиньтао сказал мне: "Если не уходят, скажите, мы всех заберем назад", - поделился Назарбаев в интервью телеканалу "Хабар".

Он заверил, что совместные производства являются не переносом предприятий, а строительством самых нужных и передовых для Казахстана проектов.

"Поэтому не надо фантомные страхи какие-то разводить. Кто такие инвестиции даст сегодня? Только у Китая есть такие деньги, все хотят. А когда к нам доброе отношение... У меня со всеми руководителями Китая были самые лучшие отношения. Сегодня председатель Си Цзиньпинь это подтверждает. Наоборот, мы должны пользоваться этим, но быть умными. Мы поддержали Шелковый путь, потому что этот Шелковый путь нам очень выгоден", - заявил Первый Президент.

По его словам, Казахстан будет зарабатывать по 5 миллиардов долларов ежегодно на транзите товаров по Шелковому пути.

Также в интервью Первый Президент заявил, что не жалеет о сложении полномочий, отметив, что сделал это ради народа и Казахстана.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц