Кожамжаров о госслужбе: победители конкурсов нередко определяются до их начала

28 октября 2016, 10:35
22
Кайрат Кожамжаров
Кайрат Кожамжаров

Председатель Агентства Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции
Кайрат Кожамжаров поднял проблему проведения конкурсов на занятие вакантных мест на госслужбе, передает Tengrinews.kz.

"На практике победители конкурсов нередко определяются еще до их начала. Призванный обеспечивать прозрачность и объективность отбора институт наблюдателей не справляется с возложенной миссией. Зачастую наблюдатели - это лояльные лица. Мы должны искоренить эту практику", - сказал Кожамжаров на расширенном совещании Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

По его словам, для этого необходимо использовать потенциал НПО, работающих в рамках проекта Гражданский контроль. В частности, им следует обязательно присутствовать в качестве наблюдателей на собеседовании. "При таком подходе мы сведем к минимуму имеющиеся негативные факторы, влияющие на итоги отбора", - отметил Кожамжаров.

Глава агентства сообщил, что идет внедрение принципа справедливости при оплате труда. "Ключевая роль здесь отводится системе оценки работы каждого служащего. Это не только показатели ежедневного труда, но и достижение определенных стратегических задач. Для этого в начале года с каждым служащим составляется индивидуальный план. Мы провели предварительную оценку, ее результаты показали, что превосходно работают 11 процентов государственных служащих, эффективно - 63 процента, а 26 процентов оцениваются удовлетворительно. Но уже сейчас мы видим трудности, которые могут возникнуть при ее внедрении. Это касается методики оценки. Она должна быть простой в применении и отражать объективные результаты труда каждого", - рассказал он.

Также он затронул вопрос ротации служащих. "Мониторинг показывает, что этот механизм применяется не столь активно. Тому две причины. Во-первых, возникают сложности при ротации служащих с узкой специализацией. К примеру, невозможна ротация руководителя управления физической культуры и спорта на аналогичную позицию в управлении финансов и здравоохранения. Для решения этого вопроса необходимо искать способы применения по принципу регион-регион. Во-вторых, в регионах отсутствует жилье для ротируемых", - добавил он.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц