Кожамжаров: Казахстан унаследовал слишком суровую советскую систему правосудия

13 июля, 19:14
7
Кайрат Кожамжаров
Кайрат Кожамжаров

Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров рассказал о мерах по укреплению верховенства права и перспективах дальнейшего развития правозащитных механизмов в интервью газете "Казахстанская правда".

Кайрат Кожамжаров сообщил об активном процессе модернизации уголовно-правовой сферы. Новые подходы позволили снизить репрессивность уголовного процесса, укрепили гарантии прав граждан, вовлеченных в орбиту уголовного процесса.

"Чтобы у читателя было цельное видение, я хотел бы добавить не­много ретроспективы. Казахстан унаследовал слишком суровую советскую систему правосудия. В начале 90-х по тюремному населению наша страна занимала третью позицию в мире, уступая лишь США и России. Естественно, эту проблему надо было решать. Такое положение сулило излишнюю криминализацию и даже маргинализацию значительной части населения нашей страны", - отметил генеральный прокурор. 

Кайрат Кожамжаров напомнил, что освобождение от ответственнос­ти в связи с примирением стало обязанностью органа уголовного преследования, раньше было правом. Расширилась сфера применения альтернативных видов наказаний.

"Изменилась практика досрочного освобождения - теперь суд выпус­кает, если осужденный отсидел определенный срок, загладил ущерб и не нарушал порядок в тюрьме. Значимые для модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности поправки внесены законом от 21 декабря 2017 года по инициативе Главы государства. Его особенностью стало повышение состязательности сторон в уголовном процессе, расширение полномочий адвокатов, сокращение оснований ареста, сроков задержания подозреваемых с 72 до 48 часов, в том числе несовершеннолетних до 24 часов, а также ограничение ареста по экономическим преступлениям. Это важно, так как уменьшает возможности для давления на человека в рамках уголовного дела", - отметил Кайрат Кожамжаров. 

По данным генпрокурора, процессуальные санкции, которые раньше давала прокуратура, окончательно переданы следственному судье. Внедрено электронное расследование уголовных дел. Такой формат минимизирует фальсификацию доказательств и различные нарушения законнос­ти. На сегодня заведено 4 тысячи электронных дел. Расследование завершено по 2,5 тысячи, направлено в суд 1,8 тысячи дел. Судами рассмотрено 1,3 тысячи дел.

По официальным данным, в местах лишения свободы находятся 33 800 человек. В тюремном индексе Казахстан занял 82-е место, опережая Сингапур, Израиль, Литву, Латвию, Эстонию, Чехию, Польшу и Словакию.

Кайрат Кожамжаров ответил, не повлечет ли гуманизация уголовной политики ухудшение криминогенной ситуации в стране.

"Я ждал этот вопрос. Нет, гуманизация не ухудшила и не ухудшит криминогенную ситуацию. Посудите сами. Ежегодно преступность, в том числе и рецидивная, снижается на 7–10 процентов. Секрет в том, что гуманизация не коснулась опасных преступников. Мы не снижаем наказание педофилам, убийцам, экстремистам, террористам и бандитам. Их ответственность осталась такой же строгой, как и раньше. На них не распространяется амнистия. Они не могут быть освобождены от ответственности в связи с примирением, раскаянием, истечением сроков давности. К тому же экстремисты и террористы, если их преступления повлекли гибель людей, а также педофилы не подлежат досрочному освобождению. А последние подлежат еще и химической кастрации", - отметил генеральный прокурор. 

В ходе интервью Кайрат Кожамжаров рассказал о положении дел в пенитенциарных учреждениях.

"Эта проблема, набившая оскомину всем. Основные фонды пенитенциарных учреждений морально устарели на 90 процентов. Есть колонии XVIII века постройки. Да, преступники заслуживают строгого наказания. Для этого их лишают самого драгоценного - свободы. Но условия их содержания не должны быть дополнительным наказанием. Они не должны унижать достоинство человека. Это вытекает из требований Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которое ратифицировано Казахстаном", - отметил генеральный прокурор республики. 

Он отметил, что предложения Генпрокуратуры по модернизации пенитенциарной системы и приведению ее в соответствие с международными стандартами нашли поддержку у Нурсултана Назарбаева. 

"В первую очередь планируются мероприятия по переходу колоний на камерный тип содержания. По международному стандарту каждый осужденный должен содержаться в отдельной камере. Предполагается поэтапно реконструировать жилые блоки действующих колоний под международный стандарт. Кроме того, будут созданы условия для отбывания наказания осужденными по месту жительства. Планируются меры по цифровизации исполнения наказания, что обеспечит прозрачность самого процесса", - отметил Кайрат Кожамжаров. 

По словам генпрокурора, в Казахстане усиливается ответственность за пытки, повышается гарантия защиты жертв пыток, которые зачастую находятся в зависимом положении от обидчиков.

"Чтобы не было давления на них во время расследования, в Уголовный кодекс внесены поправки. Теперь по пыткам запрещено освобождать от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим либо деятельным раскаянием. В январе этого года принят закон "О Фонде компенсации вреда потерпевшим". Государство выплачивает денежную компенсацию жертвам пыток. Закон вступил в действие с 1 июля. Компенсация полагается также несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия, получившим тяжкий вред здоровью и родственникам погибших", - заявил Кайрат Кожамжаров.

Говоря о дальнейших перспективах развития правоохранительной сферы, Кожамжаров отметил, что Казахстан в мировых рейтингах демонстрирует позитивную динамику по обеспечению верховенства права.

"Согласно международному индексу верховенства права Казахстан занял 64-е место из 113. По сравнению с 2016 годом мы улучшили позицию на 9 пунктов. Но, несмотря на произошедшие значительные позитивные изменения, нам есть еще куда совершенствоваться. В уголовном процессе все еще присутствует обвинительный уклон. Поэтому дальнейшая модернизация уголовно-правовой сферы и улучшение механизмов защиты прав человека и частной собственности предусмотрены в Стратегическом плане развития страны до 2025 года", - резюмировал Кайрат Кожамжаров. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц