Кожамжаров: Новую систему оплаты труда опробуют в акимате Астаны

09 ноября 2017, 18:03
13
Кайрат Кожамжаров.
Кайрат Кожамжаров.

Новая система оплаты труда будет апробирована на базе Агентства по делам госслужбы и акимата Астаны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АДГСПК.

Сообщается, что в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции состоялось заседание общественного совета.

Как отметил глава ведомства Кайрат Кожамжаров, первоочередной задачей является вопрос внедрения новой системы оплаты труда, которая сможет обеспечить конкурентоспособность с частным сектором и устранит диспропорции в оплате служащих центра и регионов.

Новая система оплаты труда будет состоять из двух частей. Первая – фиксированная, основана на факторно-балльной шкале. В этой методике размер заработной платы зависит от характера, объёма и сложности работы. Вторая часть заработной платы – это бонусы. Они будут начисляться ежегодно эффективным служащим по итогам оценки их деятельности. По предварительным расчетам значительное увеличение ожидает служащих исполнительского звена.

"В следующем году по поручению Главы государства эта система будет апробирована на базе Агентства и акимата Астаны. В перспективе успешная пилотная апробация будет распространена и на другие государственные органы", - отметила пресс-служба ведомства.

Также Кожамжаров рассказал членам общественного совета о принимаемых мерах социального обеспечения служащих, усилению принципов меритократии и обеспечения прозрачности процедуры отбора, сменяемости и дефиците кадров на селе, ротации, оптимизации государственного аппарата и неравномерном распределении штатной численности в регионах.

Агентством планируется принять меры по повышению социальной защиты госслужащих, включающие вопросы пенсионного обеспечения, бесплатного медицинского обслуживания, обеспечения жильем.

"С начала года на первичные ступени госслужбы поступило 5,5 тысячи человек, что почти в три раза больше чем в 2015 году. В 2 раза (с 11,2 процента до 6,3 процента) снизился уровень сменяемости, что обеспечило снижение оттока квалифицированных кадров. Более чем в 21 раз (с 4927 до 228) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сокращены количество внеконкурсных переводов. В результате внедрения принципа поэтапного карьерного роста на состязательной основе, больше 90 процентов вакантных вышестоящих должностей заняли действующие служащие", - сообщили в АДГСПК.

"Для повышения привлекательности государственной службы на селе проводится комплексная работа по введению дополнительных социальных, правовых гарантий служащим на сельском уровне. В частности, Главой государства поддержан вопрос о наделении государственных служащих гарантиями, предусмотренными в проекте "С дипломом в село". Уже подготовлены соответствующие нормативные документы", - добавили в агентстве.

Агентством предлагается пересмотреть лимиты штатной численности в регионах, одновременно укрепив аппараты сельских акиматов.

Председатель Агентства отметил, что по итогам аттестации среди руководителей областных управлений выявлено слабое знание программных документов.

Поэтому в программы тестирования на знание законодательства также будут включены вопросы по стратегическимдокументам страны.  

В заседании приняли участие проректор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, председатель общественного совета Серикжан Канаев, депутат Мажилиса Ерсултан Бектурганов, консультант общественного объединения "Отраслевой профессиональный союз работников атомной промышленности" Владимир Коломийцев, заслуженный работник государственной службы РК Карабулат Нуртазин, профессор института дипломатии и профессор кафедры государственного управления и государственной службы Академии государственного управления при Президенте РК Тулеутай Сулейменов и Зинаида Федотова.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц