1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кожамжаров объявил о снижении числа задержанных и арестованных10 июля 2018, 09:09

Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров объявил о снижении числа задержанных и арестованных, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом он сообщил в ходе коллегии по итогам работы Генеральной прокуратуры за первое полугодие. Как отметил Кожамжаров, Генеральная прокуратура продолжает снижать репрессивность уголовного процесса и укреплять его правозащитный потенциал.

"С внедрением новых институтов перестроена деятельность всей правоохранительной системы. Есть результаты этой работы. На треть снизилось число задержанных - с 8,4 до 5,8 тысячи, и арестованных - с 6,8 до 4,8 тысячи", - сообщил генпрокурор на коллегии ведомства.

За шесть месяцев прокуроры в 3,5 раза больше освободили граждан из служебных кабинетов правоохранительных органов и находившихся в изоляторах временного содержания.  

"В феврале освобожден незаконно задержанный ДВД Алматы предприниматель Абдыгаппаров, в отношении которого два года велось следствие по гражданско-правовому спору. Принятыми мерами незаконное дело прекращено", - завил Кайрат Кожамжаров. 

По протестам генерального прокурора снижены наказания более чем 200 лицам - Верховный суд изменил 269 приговоров.

"Оправдано 12 человек, из них трое провели в колониях от одного до семи лет. 223 осужденным смягчены наказания. Отменены пять незаконных приговоров судов в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Атырауской областях. Из них два с оправданием в отношении осужденной Шакеровой по фактам неповиновения администрации колонии", - сообщил в ходе коллегии Кайрат Кожамжаров.