Кожамжаров рассказал, как будут выбирать госслужащих в корпус "А"

08 сентября 2017, 18:13
37
Кайрат Кожамжаров
Кайрат Кожамжаров

На этой неделе в Казахстане объявлен набор в резерв корпуса "А". Глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров рассказал Tengrinews.kz, как будет происходить отбор и насколько сложно его пройти.

TENGRINEWS: Кайрат Пернешович, скажите, как будет происходить отбор и сложно ли попасть в корпус "А"?

Кайрат Кожамжаров: Впервые идею о создании корпуса "А" в июне 2008 года озвучил Глава государства на Международной конференции по вопросам государственной службы и по сути открыл новую страницу, олицетворяющую последовательные шаги на пути формирования профессионального государственного аппарата.

В этом году отбор объявлен на две категории должностей – председателей комитетов в министерствах и акимов районов. Для кандидатов установлены четкие правила отбора, требования по системному видению государственных проблем, принятию правильных решений, стратегическому мышлению, оптимальному использованию кадрового потенциала.

Отмечу, что в отборе наряду с государственными служащими и сотрудниками правоохранительных органов могут участвовать представители частного сектора. Тем самым создан транспарентный "социальный лифт" для успешных менеджеров из негосударственного сектора.

Впервые внедряется система, когда служащий, отобранный в корпус "А", нацелен на достижение конкретного результата. Таким образом, мы сформируем профессиональное кадровое звено, которое обеспечит исполнение стратегических задач.

Желающие участвовать в конкурсе могут до 15 сентября подать соответствующие документы в Агентство. В случае соответствия кандидатов специальным квалификационным требованиям он допускается к следующему этапу - тестированию на знание законов. Успешное прохождение этих этапов становится основанием для допуска на собеседование. При этом кандидаты из регионов предварительно пройдут собеседование в кадровых комиссиях, возглавляемых акимами областей. Затем последует интервью в Национальной комиссии в Астане, которая примет итоговое решение о зачислении в резерв.

Планируется, что конкурсный отбор завершится к 31 октября текущего года.

TENGRINEWS: Понятие "управленческий корпус "А" уже прочно закрепилось в сознании казахстанцев. Все же интересно, опыт каких стран использовался при его внедрении?

Кайрат Кожамжаров: При внедрении института корпуса "А" изучен передовой опыт "старшей службы" стран ОЭСР. Так, в Нидерландах, Сингапуре, США, Италии институт старшей государственной службы действует для разграничения процесса принятия политических решений от процесса их реализации. Его главное предназначение - выработка управленческих решений и проведение административной деятельности в соответствии с общей государственной политикой.

В отличие от политических назначенцев, которые могут потерять мандат доверия, управленцы старшего звена призваны укреплять стабильность госаппарата, обеспечивать преемственность и институциональную память в работе.

В целом мировая тенденция по институционализации управленческого корпуса усилилась в последние годы. К примеру, в Австралии этот институт закреплен в результате реализации масштабной реформы государственной службы. Все вакансии управленческого корпуса доступны всем желающим – как действующим госслужащим, так и претендентам из частного сектора. С созданием такого корпуса в Голландии укрепилась ответственность и эффективность работы государственных органов. Аналогично в Южной Корее с усилением управленческого корпуса повысилось качество госаппарата как результат работы принципов меритократии.

TENGRINEWS: Прошло четыре года с момента введения в Казахстане института корпуса "А". Как Вы можете оценить его роль в развитии госслужбы?

Кайрат Кожамжаров: Институт корпуса "А" открыл возможность всем подготовленным людям реализовать свой потенциал на госслужбе. Этим объясняется большое количество желающих. Начиная с 2013 года по итогам трех конкурсных отборов в кадровый резерв корпуса "А" зачислено 1 204 человека. При этом на одно место в среднем претендовало четыре человека.

Такой подход обеспечил социальный лифт для всех желающих попасть в управленческий корпус.К примеру, сегодня в резерве корпуса "А" состоит 181 человек, работают на должностях 263 служащих. Все они отобраны по принципу меритократии.

Крайне важно, что с момента внедрения этого института заметно усилен кадровый состав, сокращены "командные перемещения", обеспечена кадровая стабильность. К примеру, в Министерстве национальной экономики при низком уровне сменяемости средний стаж работы на одной должности составляет четыре года. 

В целом в сравнении с 2013 годом существенно снизилась сменяемость ответственных секретарей – в 8 раз, председателей комитетов – в 3,3 раза.Между тем внедрение этого института позволяет:  во-первых, нейтрализовать влияние политических служащих на административный корпус. Как отметил Президент страны, "политические лидеры, которым оказал доверие народ Казахстана, формируют политику, профессиональные госслужащие - обеспечивают ее исполнение". Основным уровнем корпуса "А" стали ответственные секретари – кадровый стержень, который смог обеспечить последовательность и системность госполитики. Во-вторых, корпусанты всецело отвечают за эффективное функционирование госоргана. В-третьих, они отвечают за подбор профессиональных кадров, способных качественно реализовать экономические программы и предоставлять государственные услуги.

TENGRINEWS: Сегодня активно реализуется первое направление Плана нации "100 конкретных шагов", в основе которого внедрение карьерной модели и меритократии. Какое место в этом процессе занимает управленческий корпус "А"?

Кайрат Кожамжаров: Глава государства в рамках первого направления Плана нации "100 конкретных шагов" поставил ключевую задачу – сформировать профессиональный государственный аппарат. Этот процесс начался с реформирования системы государственной службы.

Так, в период становления страны использовалась позиционная модель, когда на вакантную должность госслужбы мог поступить кандидат, не имеющий опыта работы в государственном секторе.

Сейчас сформировано поколение профессиональных государственных служащих. И это обусловило наш переход к карьерной модели. Несмотря на существующие в этих моделях различия, для них характерен ряд общих условий, обеспечивающих эффективность системы государственной службы.

Первое - это разделение служащих на политических "назначенцев" и профессиональных "исполнителей". Второе - отбор на конкурсной основе квалифицированных и компетентных специалистов и снижение условий для патронажа. Внедрение этих принципов в корпусе "А" стало действенным механизмом укрепления стабильности госаппарата, эффективного кадрового планирования и продвижения.

TENGRINEWS: В ходе реформирования также изменен порядок формирования резерва корпуса "А", чего коснулись эти изменения?

Кайрат Кожамжаров: За четыре года существования этого института практически решен вопрос с ведомственной закрытостью госорганов и назначения на должности "своих" кандидатов, особенно на региональном уровне.

На госслужбу привлечены новые люди из других сфер и секторов экономики, а также регионов. Но, как говорится, "жизнь на месте не стоит" и институт корпуса "А" подвергся оптимизации на 241 единицу (с 519 до 278). В нем сохранены должности, которые наделены правом самостоятельного принятия управленческих решений.  Это ответственные секретари и председатели комитетов министерств, руководители аппаратов центральных и местных госорганов, акимов районов.

TENGRINEWS: Кайрат Пернешович, какой состав кадрового резерва корпуса "А" ожидается набрать?

Кайрат Кожамжаров: Пароль XXI века - интеллект и профессионализм. Люди новой формации - конкурентоспособные, они обладают соответствующим набором качеств. К ним предъявляются высокие требования, в том числе по стратегическому лидерству и инновационной практике. Как гаранты стабильности и профессионализации государственного аппарата они призваны быть проводниками политики Главы государства.

Являясь связующим мостом между политическими служащими и исполнительским звеном, институт корпуса "А" обеспечивает модернизацию сознания госслужащих по принципу эффективности и служения народу.

Поэтому ключевые ожидания от управленческого корпуса связаны с их способностью эффективно реализовать проводимые в стране реформы.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц