1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кок-Жайлау вернут особый статус

Фото Айнаш Ондирис Фото Айнаш Ондирис

Иле-Алатауский национальный парк и Бурабай вернут в состав особо охраняемых природных территорий. Соответствующий законопроект рассматривают депутаты Мажилиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как вы помните, мы перевели 370 гектаров под развитие Щучинско-Боровской курортной зоны. На сегодняшний день освоено 260 гектаров и 110 планируем вернуть в состав особо охраняемых природных территорий. По Кок-Жайлау: мы передавали под строительство горнолыжного комплекса, сегодня принято решение об отказе от этого проекта. Городской акимат согласен вернуть эти земли, в связи с чем в данном законопроекте мы предусматриваем возможность возврата в упрощенном порядке, то есть без лишних затрат. Ввиду чего границы парков не меняются. Это те земли, на которые ранее были получены все необходимые согласования (…)", - сказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев на пленарном заседании Мажилиса.

Ранее депутат Иван Клименко озвучил, что 370 гектаров земель государственного национального природного парка Бурабай были выделены в 2013 году для нужд СЭЗ "Бурабай". В 2014 году для строительства горнолыжного курорта Кок-Жайлау переведено 1,2 тысячи гектаров земель Иле-Алатауского национального природного парка.

Депутаты Мажилиса одобрили поправки по вопросам особо охраняемых природных территорий в первом чтении. Этим землям намерены вновь вернуть статус особо охраняемых.

Проект закона разработан депутатами Парламента.

Депутат Мажилиса Берик Оспанов сообщил, что общая площадь особо охраняемых природных территорий, к которым относятся заповедники, природные резерваты, национальные парки, ботанические сады, региональные парки, памятники природы, заповедные зоны, составляет 26,2 миллиона гектаров, или 9,6 процента от площади страны.

"Наша общая задача - сохранить их и приумножить. Именно на это направлен законопроект, основная идея заключается в возврате в состав особо охраняемых природных территорий земель, ранее выведенных для строительства и функционирования объектов туризма и сооружений, имеющих особое стратегическое значение и не используемые по назначению.

На практике такие случаи имеются, это земли государственного национального природного парка Бурабай и Иле-Алатауского государственного национального природного парка. В связи с тем, что переведенные земли не осваиваются и не входят в состав особо охраняемых природных территорий, они должным образом не охраняются. Вследствие чего теряют свою уникальность и ценность", - сказал депутат Мажилиса Берик Оспанов.

В октябре 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев запретил строительство горнолыжного курорта на Кок-Жайлау.

"Чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, я сегодня запрещаю заниматься этим проектом. То есть строительство горнолыжного курорта на Кок-Жайлау. Нам он не нужен. Тем более против него выступают все профессиональные экологи и компетентная общественность", - сказал тогда Токаев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram