Коллеги делятся воспоминаниями о Геннадии Бендицком

03 декабря 2017, 14:39
7
Архивное фото Геннадий Бендицкий. Фото с сайта evrika.kz
Архивное фото Геннадий Бендицкий. Фото с сайта evrika.kz

Сегодня не стало известного казахстанского журналиста Геннадия Бендицкого. Коллеги и друзья выражают соболезнования и делятся воспоминаниями о том, каким он был человеком, передает Tengrinews.kz.

"Он помогал своими статьями не только людям, он помогал еще и в жизни коллегам и друзьям. Однажды он помог и мне очень сильно, за что я ему по гроб жизни обязан. В прошлом году в апреле у меня умер отец, я узнал об этом в 6 утра. Я не представлял, что делать. Нужно было ехать в Калининград, где это случилось. С помощью Гены я уже в 10 утра сидел в самолете, который летел в Калининград. Причем он отправил меня туда совершенно бесплатно: как-то договорился с экипажем, и меня туда отправили, представляете? Подобные вещи могут рассказать очень многие его коллеги и друзья", - вспоминает Вадим Борейко.

Он рассказал, что познакомился с Геннадием в 1993 году в газете "Караван Блиц". "Это была такая ежедневная газета при газете "Караван". Он там начинал свою трудовую биографию, а я работал заведующим отделом информации. Потом мы с ним вместе работали на телеканале КТК, я помню очень много историй с его телевизионными расследованиями. И потом в газете "Время" мы 12 лет вместе проработали. И в последние годы - на портале Ratel.kz, то есть почти 25 лет вместе", - отмечает коллега.

"Был такой случай на телеканале КТК. Я не знаю, насколько он забавен. Это был 1998 год. Гена "накопал" информацию, что один человек из Душанбе везет семь килограммов героина. Он выяснил, что тот в какое-то время работал на таможне и в какое-то время в КНБ. Он позвонил на таможню, ему там сказали, что он работает в КНБ, позвонил в КНБ, ему сказали, что он работает на таможне. На конфликте интересов силовых ведомств он часто получал необходимую информацию и вел свои расследования. Потом меня как главного редактора телеканала весь день "окучивали" кураторы из спецслужб, чтобы я не давал этот материал. Я им долго пудрил мозги, и в конце концов в вечерних новостях этот материал вышел. А уже назавтра они собрали пресс-конференцию, где объявили об этом, но благодаря Геннадию мы были с этой сенсационной новостью первыми на рынке", - рассказал Вадим Борейко.

Кроме того, о Бендицком вспоминает и редактор на телеканале КТК  Флора Алиева. По ее словам, когда она пришла на телеканал, ей было 20 лет, а Геннадий уже был известным на всю страну журналистом.

"Все самые горячие материалы выходили под его фамилией. Мне, как начинающему журналисту, вообще было не понять, как человек может столько всего знать, так хорошо писать, а самое главное - добывать информацию. У Гены было столько знакомых и среди полицейских, и среди военных, среди чекистов, да и вообще, не было такой структуры, чтоб у Бендицкого там не было источников информации. И при этом он всегда находил время, чтобы объяснить и помочь молодняку. Очень честный, порядочный, веселый и доброжелательный. Как так?????? Не укладывается в голове. Не хочется верить. И пока я отказываюсь принимать это. На него всегда можно было рассчитывать", - вспоминает Алиева.

Еще одна коллега - Айгуль Алиясова рассказала о работе с казахстанским журналистом.

"Хочу сказать, что я ошарашена этой новостью, и я никак не могу поверить в это до конца. Хотя бы потому, что Гену я видела буквально в сентябре. Мы встретились случайно, посидели, поговорили. И для меня очень тяжело это слышать. Гена мой старший товарищ по работе и он один из учителей моих именно в расследовательской журналистике. Гена - один из ярких представителей этого жанра и других журналистов-расследователей такого уровня, как Гена, я не знаю. В целом это огромная утрата не только для друзей, но и вообще для казахстанской журналистики. Потому что Гена очень яркий, абсолютно бескомпромиссный. Он абсолютный профессионал своего дела и многому он учил. Когда я пришла на КТК, я была на первом курсе факультета журналистики. И, конечно, Гена очень много помогал, подсказывал. Тогда он уже был звездой. И я помню, что мы даже ездили на съемки вместе. Мне выпал этот шанс - работать с ним. Он очень многим дал дорогу тогда. Я имею в виду профессиональный совет, поддержку, какую-то помощь. Многие на него равнялись", - вспоминает специалист по коммуникациям, журналист Айгуль Алиясова.

Она добавила, что Геннадий был очень жизнерадостным человеком. "Это самый жизнерадостный человек, которого я знала. Он очень любил жизнь и жизнь ему отвечала тем же. Гена настоящий мужчина, я бы даже сказала настоящий мужик. Ну и потом, он альпинист. Он несколько раз был на Хан-Тенгри, он покорял достаточно много пиков в Казахстане", - добавила Алиясова.

"С Геной познакомились много лет назад в национальном пресс-клубе. Он уже тогда был знаменит, его знала вся страна как одного из самых талантливых и ярких журналистов, блестящего профессионала и очень принципиального, цельного человека. Он не боялся ничего, зато его боялись, не зря! Его смелые, новые по форме и содержанию материалы на темы, за которые не брались многие, ждали сотни тысяч людей. Ему верили, на него рассчитывали, и он никогда никого не подводил. Гена обладал совершенно особым, индивидуальным стилем, его не возможно было не узнать. Он был поразительно эффективен. Про него можно говорить очень долго. Его заслуги в формировании доверия к журналистам, уважения к журналистам, трудно переоценить. Это огромная, невосполнимая утрата!.. Искренние глубокие соболезнования родным и близким, коллегам, всем, кто любил, ценил и восхищался этим незаурядным человеком", - отметил журналист Артур Платонов.

Отметим, в социальных сетях многие казахстанцы выражают соболезнования родным и близким журналиста.

Сегодня стало известно о смерти Геннадия Бендицкого. Он скончался в 47 лет от продолжительной болезни.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц