Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Командир поискового отряда: Сомневающиеся в подвиге "панфиловцев" заслуживают "получить по морде"

27 июля 2013, 12:20
33
Майдан Кусаинов в программе “Детектор G”.
Майдан Кусаинов в программе “Детектор G”.
Имена погибших казахстанцев на фронтах Великой отечественной войны не должны предаваться забвению. Такое мнение во время проверки на полиграфе в программе “Детектор G” на СТВ высказал командир поискового отряда из Казахстана Майдан Кусаинов, передает Tengrinews.kz.

Профессор ЕНУ имени Л. Гумилева также считает, что не стоит принижать вклад солдат-казахстанцев в победу СССР в ВОВ. К примеру, вокруг подвига 28-ми "панфиловцев" с недавних пор ведутся разговоры о том, что героизм их вымышлен Советской властью, как это часто делалось в жестких условиях коммунистической идеологии и пропаганды. Однако, Кусаинов, который всю жизнь посвятил изучению архивов Великой отечественной войны и поиску захоронений павших солдат и офицеров, считает, что публикации, порочащие Панфиловскую дивизию не более, чем информационная "утка". Поисковик заявил: "Все, кто говорит и пишет, что подвига легендарной дивизии из Казахстана не было, вполне заслуживают "получить по морде".

Коснулся Кусаинов и темы перезахоронения останков Алии Молдагуловой. Российские поисковые отряды поспешили заявить, что знают истинное место захоронения нашего героя - бывшая деревня Пичевка Локнянского района Псковской области. Однако, казахстанские поисковики никакой сенсации в том, что ныне известная могила героя Советского союза пуста, не видят. Руководитель поискового отряда "Мемориальная зона" поясняет: 90 процентов всех могил солдат - символические. Обычно обелиски стоят на поле боя - там, где воины и совершили свои смертельные подвиги. И этого, как считает Кусаинов, вполне достаточно, чтобы поклониться героям на месте их гибели. Попытки найти и, тем более, перезахоронить останки Алии Молдагуловой, поисковик считает абсурдом и кощунством. Сразу несколько поисковых отрядов из Казахстана и России уже осудили попытки отдельных следопытов перевезти в Казахстан и перезахоронить останки героя Советского союза Алии Молдагуловой. Пусть покоится там, где погибла, вместе со своими боевыми товарищами, заявил Кусаинов.

Об этих фактах, специфике работы поисковых дружин и о том, скольким неизвестным солдатам вернул память потомков отряд Майдана Кусаинова "Мемориальная зона" смотрите в программе "Детектор G". Эфир состоится в воскресенье, 28 июля, в 22.00, на телеканале СТВ. За онлайн-трансляцией следите на странице Tengrinews TV. Повтор программы смотрите 29 июля, в понедельник в 18.50. Также выпуски в любое время можно найти в архиве интернет-телевидения.

Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц