1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Командиру части, из которой похитили 29 автоматов, вынесли приговор в Шымкенте 27 ноября 2020, 21:55

Военный суд Шымкентского гарнизона огласил приговор майору, который руководил войсковой частью 10216А, из которой зимой был похищен целый арсенал

Военный суд Шымкентского гарнизона огласил приговор майору, который руководил войсковой частью 10216А, из которой зимой был похищен целый арсенал оружия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суд признал Ержана Даутова виновным в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Кроме того, подсудимый признан виновным и по другим статьям Уголовного кодекса: статье 451 "Превышение власти", статье 106 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", статье 190 "Мошенничество" и статье 453 "Халатное отношение начальника к службе".

Суд приговорил командира части к 10 годам лишения свободы. Экс-майор лишен воинского звания, и ему пожизненно запрещено занимать должности в государственных органах и квазигосударственном секторе.

Сторона защиты категорически не согласна с вердиктом суда. "В эти дни оружейная комната не может открываться одним только лицом. Там должны присуствовать несколько лиц. Это создано для того, чтобы каждый военнослужащий смотрел за другими. Когда совершалось хищение, должны были присутствовать дежурный по части, дневальный по части, дневальный по роте и командиры подразделения. А почему не ставится вопрос об их ответственности именно в дни хищения? А в данном случае ответственность такая же возлагается на командира. То есть размытая ответственность. Мы предоставили доказательства и военные уставы, согласно которым он не обязан был осуществлять эти позиции. Но в приговоре не прозвучала оценка им. Будем теперь излагать в апелляции", - заявил адвокат осужденного Александр Подушкин.

Напомним, в феврале 2020 года младший сержант Абылай Балгынбай самовольно оставил место службы и вынес из воинской части под Шымкентом 29 автоматов, 28 пистолетов Макарова, травматический пистолет и боеприпасы к ним. Сбежавшего с оружием солдата быстро задержали. В октябре главного фигуранта резонансного дела осудили на 10 лет колонии. Его пособников приговорили к разным срокам заключения.