Комитет дорожной полиции рассмотрит вопрос о наказании за "агрессивную езду"

04 февраля 2013, 11:36
29
Фото ©Назымгуль Кумыспаева
Фото ©Назымгуль Кумыспаева
Комитет дорожной полиции (КДП) Казахстана рассмотрит вопрос о введении понятия "агрессивная езда", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу комитета.

Напомним, в январе 2013 года Генеральная прокуратура предложила пересмотреть понятие "агрессивная езда". В частности, в прокуратуре считают, что необходимо ужесточить наказание за подобные нарушения.

В КДП на предложение прокуратуры ответили, что этот вопрос изучается дорожными полицейскими уже несколько лет. "Частое перестроение из одного ряда в другой, резкие маневры с ускорением и таким же внезапным торможением и приближение на опасное расстояние к другим автомобилям - такой стиль езды нередко представляет угрозу для окружающих", - говорится в сообщении в КДП.

"В 2008 году нами уже вносилось предложение о введении в законодательство термина "агрессивное вождение транспорта", но тогда данный вопрос не нашел широкой поддержки, и указанная норма была отклонена. Мы предлагаем рассмотреть указанные вопросы в рамках заседания рабочей группы по законопроектам "О дорожном движении" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам дорожного движения" в мажилисе парламента Казахстана", - ответил председатель КДП Берик Бисенкулов.

Однако глава Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков сомневается в том, что казахстанским полицейским удастся отследить любителей агрессивной езды и привлечь их. "Для того, чтобы наказывать за "агрессивную езду", необходимое четкое определение - что есть "агрессивная езда". Я, например, считаю "агрессивной ездой" - один стиль, кто-то другой - совершенно иной стиль. Кто будет определять это? И потом, сейчас ты едешь тихо, а потом вдруг агрессивно, как это будут фиксироваться?" - задается вопросом Эдоков.

По его мнению, в законе не должно быть размытых нечетких определений, тем более если за него собираются наказывать. "Если "агрессивная езда" - это езда с нарушениями, то есть правила дорожного движения, которые все это регламентируют. С точки зрения законности, на мой взгляд, понятия "агрессивная езда" не существует", - рассуждает эксперт. Эдоков полагает, что полицейским придется дать четкое толкование понятию "агрессивная езда", объяснить, как не нужно ездить, чтобы не попасть под эту статью, и фиксировать, как нарушитель агрессивно едет определенный период времени. Тогда, по его мнению, теоретически возможно будет наказывать за это.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц