1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Коммунальщиков обязали вернуть потребителям Уральска 325 миллионов тенге дохода 03 августа 2021, 18:31

Департамент по регулированию естественных монополий Западно-Казахстанской области обязал ТОО "Батыс Су Арнасы" вернуть потребителям 325 миллионов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Департамент по регулированию естественных монополий Западно-Казахстанской области обязал ТОО "Батыс Су Арнасы" вернуть потребителям 325 миллионов тенге, полученных в качестве необоснованного дохода. Было установлено, что услугодатели не исполнили инвестиционную программу. Но монополисты не согласились с введением компенсирующего тарифа и обратились в суд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Антимонопольщики проверили исполнение инвестиционной программы и тарифной сметы ТОО "Батыс Су Арнасы" за последние пять лет. Выяснилось, что монополист не выполнил обязательства по техническому обслуживанию, эксплуатационным расходам и охране труда. Получилось, что необоснованный доход предприятия составил 325 миллионов тенге. Именно их водоканальщики обязаны вернуть населению.

"Установлен необоснованный доход ТОО "Батыс Су Арнасы". Поэтому принято решение о внедрении компенсирующего тарифа. Он ниже на 25-27 процентов", - отметил руководитель Департамента комитета по регулированию естественных монополий по ЗКО Алмас Отаров.

В "ТОО Батыс Су Арнасы" с введением компенсирующего тарифа не согласились и подали в суд. Коммунальщики заявили, что работают себе в убыток. Доходы предприятия существенно снизились в период пандемии. Многие производственные предприятия работают не в полную силу. А это значит, что в основном идет расход воды населением.

"У нас не было никакой возможности выполнить инвестиционную программу. Было множество аварий. Все средства были направлены на их устранение и обеспечение населения бесперебойным водоснабжением. 83 процента объемов воды в регионе потребляет население. Однако в доходах предприятия эти средства составляют всего 30 процентов", - сообщил заместитель директора ТОО "Батыс Су Арнасы" Каиргали Имашев.

Отметим, что в Уральске участились аварии на сетях, из-за чего горожане зачастую оставались без воды. Только за последние два года из бюджета было выделено порядка 5 миллиардов тенге на реконструкцию сетей водоснабжения.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram