Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Компенсация за "палестинские пытки" в тюрьме Акмолинской области составила 30 тысяч тенге

30 июня 2011, 14:36
1

Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Сотрудники управления КУИС по Акмолинской области, которые накануне, 29 июня, были осуждены к тюремному сроку за пытки заключенных "палестинским" способом, выплатят каждому из 16 пострадавших по 30 тысяч тенге (205 долларов).

Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала член коалиции НПО против пыток Ардак Жанабилова, которая следила за ходом процесса. Напомним, что эти пытки подразумевают подвешивание за руки, которые пристегнуты наручниками за спиной.

По ее словам, в общей сложности семеро осужденных сотрудников КУИС выплатят 210 тысяч тенге (1,4 тысячи долларов). Однако Жанабилова отметила, что защита пострадавших довольна как приговором, так и суммой выплаты ущерба.

"Все-таки этот случай был не такой травматичный, как тот, что произошел в Алматы. Дело принципа. Мы довольны приговором, так как он вышел строже, чем ранее запрашивал прокурор", - поделилась мнением член коалиции НПО против пыток.

В деле о пытках заключенных летом 2010 года в колонии строгого режима ЕЦ-166/26 в городе Державинск Акмолинской области проходили несколько сотрудников управления КУИС во главе с заместителем начальника УКУИС Сеилханом Турмагамбетовым и начальником режимного отдела УКУИС Жасланом Негметжановым.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что пострадавшие требовали от своих обидчиков по два миллиона тенге (13,5 тысячи долларов), однако прокурор посчитал эти требования слишком завышенными. В результате суд приговорил Турмагамбетова к пяти годам лишения свободы, Негметжанова - к трем годам, а сотрудника режимного отдела и надзора ДКУИС Меирбека Нургалиева - к трем годам и шести месяцам.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц